Œufs nuages

Œufs nuages
Œufs nuages
Brunchs et déjeuners
par Josée di Stasio

2 à 4 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 5 minutes

Favoris
Des oeufs en nuage, c'est joli et délicieux. Succès garanti pour le brunch.

Ingrédients

  • 4 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan râpé
  • 125 g (¼ lb) jambon blanc coupé en dés de 1 cm (¼ po) d’épaisseur (facultatif)
  • Sel et poivre
  • Ciboulette hachée, au goût (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  3. Séparer les blancs des jaunes en déposant les blancs dans un grand bol et y ajouter une pincée de sel. À l’aide d’un batteur électrique («mixette»), les fouetter jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes. Incorporer délicatement à l’aide d’une spatule le parmesan et les dés de jambon (si désiré). Saler et poivrer.
  4. Sans attendre, déposer 4 «nuages» de blanc d’œuf sur le papier parchemin et former un creux sur le dessus à l’aide d’une cuillère. Cuire, au centre du four, environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le blanc soit légèrement doré. Retirer du four et déposer délicatement le jaune d’œuf dans le creux. Saler et poivrer.
  5. Cuire environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le jaune soit pris.
  6. Garnir de ciboulette sur le dessus.
  7. Délicieux sur une biscotte Melba («toast Melba») maison.
Note

C’est plus facile quand on le voit! Regardez le tuto vidéo: Comment faire des œufs nuages

Note

C’est plus facile quand on le voit! Regardez le tuto vidéo: Comment faire des œufs nuages

Commentaires

5
Commentaires

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Sylvie Garneau
5 mois plus tôt
Note :
     

Excellent

Louise Brassard
7 mois plus tôt
Note :
     

Wow! Succulente recette et très originale! Je l’ai fait plusieur fois et c’est un succès à chaque fois. Un coup de coeur! Merci!

Camille Parent
7 mois plus tôt
Note :
     

Parfait déjeuner pour le week-end. Nous l’avons fait sans jambon et c’était très bon.

Clairette Paquette
8 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux, très joli et facile en effet. J’ai mis du cheddar fort très fin et c’était très bon. Merci pour cette belle idée.

Pierre Major
8 mois plus tôt
Note :
     

Excellente recette. C’est un peu plus long à préparer mais le résultat et le goût en valent la peine.