Casserole d’œufs sauce tomate et poivrons (Shakshuka)

Crédit photo : @skoltz
Ingrédients
- 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) d’oignon rouge émincé finement
- 1 poivron rouge en fine julienne
- 1 gousse d’ail hachée finement
- Piment fort au goût
- 4 ml (3/4 c. à thé) de sel
- 500 ml (2 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce
- 100 g (3.5 oz) de chorizo doux en tranches fines (facultatif)
- 4 à 6 œufs température ambiante
- 120 g (4 oz) de fromage feta en morceaux de 2,5 cm (1 po)
- Au goût : une grosse poignée de feuilles de persil plat ou de coriandre hachées grossièrement
- Pain grillé (pain naan*, baguette, pain croûté etc.)
- Filet d’huile d’olive
- Sauce piquante ou poivre du moulin
Variante
Ajouter une boîte de pois chiches rincés et égouttés avant d’ajouter l’ail et le piment.
Préparation
- Dans une poêle de 22.5 cm (9 po), rôtir les graines de cumin à feu moyen, 1 min, sans les laisser brûler.
- Ajouter l’huile d’olive, l’oignon et le poivron. Cuire 5 min à feu moyen. Ajouter l’ail, le sel et le piment fort. Cuire 2 min et ajouter la sauce tomate et le chorizo, si désiré. Laisser mijoter à feu moyen doux 5 à 7 min. La sauce soit épaissir légèrement. Poivrer.
- Casser les œufs en les glissant sur la sauce, sans casser le jaune. Saler et poivrer les œufs. Répartir le fromage féta autour des œufs. Couvrir et laisser mijoter à feu doux, 5 min.
- Servir aussitôt, dans le poêle, directement à la table. Garnir des herbes fraîches, au goût. Accompagner de pain grillé et d’un filet d’huile d’olive.
Note
Pour une cuisson idéale des œufs, il est important de les tempérer avant la cuisson.
* Vous pouvez chauffer un pain naan sur une plaque, au four, badigeonné d’huile et saupoudré de zaatar ou d’une autre herbe ou épice.
Note
Pour une cuisson idéale des œufs, il est important de les tempérer avant la cuisson.
* Vous pouvez chauffer un pain naan sur une plaque, au four, badigeonné d’huile et saupoudré de zaatar ou d’une autre herbe ou épice.
Variante
Ajouter une boîte de pois chiches rincés et égouttés avant d’ajouter l’ail et le piment.
Une belle façon de pimper le brunch!