Œufs à la turque

Œufs à la turque
Œufs à la turque
Oeufs
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 6 minutes

Favoris

Présenté par

Liberté
Le mariage œuf et yogourt parfumé est des plus heureux. Un plat appétissant et savoureux pour le brunch, le lunch et même, ma foi, pour un souper rapide.

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de yogourt grec nature biologique Liberté
  • 60 ml (1/2 tasse) d’aneth, ciselé (et plus pour le service)
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 petite gousse d’ail, écrasée au presse-ail (facultatif)
  • 4 gros œufs, tempérés
  • 4 pains naans, chauds

VERSION AU POIVRON

  • 1 petit poivron rouge, épépiné et coupé en petits dés
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment d’Alep ou autre piment (plus ou moins au goût, selon le piment utilisé)
  • Sumac, au goût

VERSION AU PESTO DE TOMATES SÉCHÉES

  • 60 ml (1/4 tasse) de pesto aux tomates séchées
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Flocons de piment fort ou de piment de Cayenne, au goût
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le yogourt grec nature biologique Liberté, l’aneth, le zeste de citron, le sel et l’ail, si désiré. Réserver.
  2. Dans une petite casserole d’eau bouillante, cuire les œufs mollets 6 min. Passer sous l’eau froide aussitôt cuits. Écaler et réserver.

VERSION AU POIVRON

  1. Dans une petite poêle à feu moyen-doux, faire revenir les dés de poivron dans l’huile de 5 à 7 min ou jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Saler et poivrer. Hors du feu, ajouter le piment d’Alep.
  2. Répartir le yogourt sur chaque pain naan. Verser la moitié du mélange de poivron et d’huile sur le pain et le yogourt. Couper chaque œuf en 2 et déposer les moitiés sur le dessus. Saler et poivrer les œufs. Garnir du reste de poivron et d’huile. Ajouter du sumac, au goût, et terminer avec un peu d’aneth. Servir aussitôt.

VERSION AU PESTO DE TOMATES SÉCHÉES

  1. Dans un bol, mélanger le pesto, l’huile et le piment. Ajouter un peu d’huile, au besoin, si le pesto utilisé est épais.
  2. Chauffer les pains naans au four ou au grille-pain.
  3. Répartir le yogourt sur chaque pain naan. Verser la moitié du mélange de pesto et d’huile sur le pain et le yogourt. Couper chaque œuf en 2 et déposer les moitiés sur le dessus. Saler et poivrer les œufs. Garnir du reste de mélange de pesto et d’huile et d’un peu d’aneth.