Pain doré au four

Pain doré au four
Pain doré au four
Brunchs et déjeuners
par Josée di Stasio

8 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Temps de réfrigération : 4 heures minimum

Favoris
On le prépare à l’avance, on l’enfourne et on relaxe.

Ingrédients

  • Beurre
  • 8 œufs
  • 625 ml (2 ½ tasses) de lait entier
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de noix de muscade râpée ou moulue
  • 12 tranches d’environ 2 cm (¾ pouce) d’épaisseur de panettone au besoin les couper en 2*

Préparation

  1. Beurrer généreusement un moule de 23 x 33 cm (9 x 12 po).
  2. Dans un grand bol, fouetter les œufs, ajouter le lait, le sucre, la vanille et la muscade.
  3. Tremper chaque tranche de panettone dans le mélange d’œufs et les disposer dans le moule de façon à ce qu’elles se chevauchent légèrement.
  4. Verser le reste du mélange d’œufs par-dessus, couvrir de papier parchemin et laisser reposer au réfrigérateur 4 heures ou toute la nuit. Sortir le plat pour le tempérer avant de le mettre au four.
  5. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  6. Enfourner avec le papier parchemin, mais retirer ce dernier après 25 minutes de cuisson.
  7. Poursuivre la cuisson environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et que le centre soit cuit. Si nécessaire, passer sous le gril rapidement.
  8. Au service, présenter ce plat tel quel, encore chaud, ou accompagné de sirop d’érable, de crème anglaise ou encore saupoudré de sucre à glacer.
Note

*Pour confectionner la recette, on peut aussi utiliser un pandoro ou du pain brioché en y ajoutant 80 ml (⅓ tasse) de raisins secs et d’agrumes confits.

Cette recette provient du livre Le Carnet rouge
Note

*Pour confectionner la recette, on peut aussi utiliser un pandoro ou du pain brioché en y ajoutant 80 ml (⅓ tasse) de raisins secs et d’agrumes confits.

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