Pain doré au four

Crédit photo : @skoltz
On le prépare à l’avance, on l’enfourne et on relaxe.
Ingrédients
- Beurre
- 8 œufs
- 625 ml (2 ½ tasses) de lait entier
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) de noix de muscade râpée ou moulue
- 12 tranches d’environ 2 cm (¾ pouce) d’épaisseur de panettone au besoin les couper en 2*
Préparation
- Beurrer généreusement un moule de 23 x 33 cm (9 x 12 po).
- Dans un grand bol, fouetter les œufs, ajouter le lait, le sucre, la vanille et la muscade.
- Tremper chaque tranche de panettone dans le mélange d’œufs et les disposer dans le moule de façon à ce qu’elles se chevauchent légèrement.
- Verser le reste du mélange d’œufs par-dessus, couvrir de papier parchemin et laisser reposer au réfrigérateur 4 heures ou toute la nuit. Sortir le plat pour le tempérer avant de le mettre au four.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Enfourner avec le papier parchemin, mais retirer ce dernier après 25 minutes de cuisson.
- Poursuivre la cuisson environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et que le centre soit cuit. Si nécessaire, passer sous le gril rapidement.
- Au service, présenter ce plat tel quel, encore chaud, ou accompagné de sirop d’érable, de crème anglaise ou encore saupoudré de sucre à glacer.
Note
*Pour confectionner la recette, on peut aussi utiliser un pandoro ou du pain brioché en y ajoutant 80 ml (⅓ tasse) de raisins secs et d’agrumes confits.

Note
*Pour confectionner la recette, on peut aussi utiliser un pandoro ou du pain brioché en y ajoutant 80 ml (⅓ tasse) de raisins secs et d’agrumes confits.
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