Pain perdu, caramel à l’érable et glace

Pain perdu, caramel à l’érable et glace
Pain perdu, caramel à l’érable et glace
Brunchs et déjeuners
par Restaurant Leméac

4 portions
  • Préparation: 15 minutes + 5 minutes (caramel)
  • Cuisson: 20 minutes + 10 minutes (caramel)

Favoris

Ingrédients

Pain perdu

  • 180 ml (3/4 tasse) de lait
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
  • 2 œufs entiers
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • Une pincée de cannelle moulue
  • Une pincée de muscade moulue
  • Une pincée de clou de girofle moulu
  • 4 tranches de pain brioché de 5 cm (2 po) d’épaisseur
  • 80 ml (⅓ tasse) de beurre

Caramel à l’érable

  • 160 ml (2/3 tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 100 ml (1/3 tasse 1 c. à soupe) de crème 35 %

Accompagnement

Glace de votre choix

Préparation

Pain perdu

  1. Dans un bol, mélanger le lait, la crème, les œufs entiers et le sucre. Ajouter la cannelle, la muscade et le clou de girofle.
  2. Tremper les tranches de pain brioché dans le mélange.
  3. Chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen et faire dorer les tranches de pain de chaque côté et jusqu’à ce que la surface soit croustillante. Terminer la cuisson au four à 230 °C (450 °F) pendant 7 à 8 min.

Caramel à l’érable

  1. Dans une casserole, réduire le sirop d’érable et le sirop de maïs jusqu’à caramélisation à environ 124 °C (255 °F). Retirer du feu.
  2. Ajouter le beurre et la crème, remettre sur le feu et donner un bouillon en fouettant.

Service

Mettre une tranche de pain perdu dans chaque assiette et garnir d’une quenelle de glace de votre choix. Verser le caramel à l’érable à la cuillère.