Pancakes

Crédit photo : @skoltz
Un régal ces pancakes ! Moi je les aime avec du sirop d'érable, des petits fruits ou de la compote.
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de yogourt à 10 %
- 4 œufs (les jaunes et les blancs séparés)
- 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
- 2 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
- 60 ml (¼ tasse) de sucre
- Essence de vanille (facultatif)
- Beurre, pour la cuisson
Variante
Au moment de cuire les crêpes, parsemer de bleuets frais (en saison).
Préparation
- Bien fouetter le yogourt et les jaunes d’œufs. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte et l’incorporer au mélange de yogourt.
- Dans un autre bol, monter les blancs au batteur électrique («mixette») jusqu’à ce qu’ils soient légèrement mousseux et pas trop fermes.
- Ajouter le sucre et bien mélanger. Incorporer cette meringue au mélange précédent en pliant à la spatule.
- Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Déposer un carré de beurre dans un papier absorbant et le frotter dans la poêle afin de bien beurrer toute la surface. (Petit truc afin d’utiliser juste ce qu’il faut de beurre.)
- Cuire 125 ml (½ tasse) de mélange par crêpe dans la poêle chaude. Cuire les crêpes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées des deux côtés.
- Servir les pancakes avec des fruits frais ou un beurre de miel.
Variante
Au moment de cuire les crêpes, parsemer de bleuets frais (en saison).
Très bon petit déjeuner que j’ai préparé pour ma conjointe en cette fête des Mères. Elle a bien aimé. Pan cakes bien dosés. Servi avec votre sauce au beurre de miel…Excellent.
Paul Brisson d’Héberville au bassin du lac St -Hean
Le nombre de portions n’est pas exact gros maximum 6 portions de 1/2 tasse.
Trop sucré.