Plaque déjeuner de pommes de terre, de pleurotes et d’épinards

Crédit photo : @skoltz
Ingrédients
- 750 g (1 1/2 lb) de pommes de terre Russet ou Yukon Gold (environ 3 grosses), non pelées, brossées et coupées en petits dés
- 1 petit oignon jaune, ciselé
- 250 g (9 oz) de pleurotes, déchirées
- 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
- 15 ml (1 c. à soupe) de curcuma moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive
- 250 g (9 oz) de jeunes épinards
- 60 ml (1/4 tasse) d’aneth, haché
- 8 œufs
- Poivre du moulin
- Fromage féta émietté, ou sauce piquante ou Tabasco au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 210 °C (425 °F). Y placer la grille au centre et tapisser une grande plaque de cuisson d’un papier parchemin ou d’un tapis en silicone.
- Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, l’oignon, les pleurotes, les épices, la moitié du sel et 60 ml (4 c. à soupe) d’huile.
- Étaler uniformément sur la plaque de cuisson et enfourner 25 minutes en prenant soin de bien brasser, à mi-cuisson, à l’aide d’une spatule.
- Entretemps, dans le même bol, mélanger les épinards, l’aneth, le reste du sel et 30 ml (2 c. à soupe) d’huile restante.
- Déposer sur la plaque chaude en mélangeant un peu. La quantité semble énorme mais réduit considérablement durant la cuisson.
- Enfourner 5 minutes.
- Retirer la plaque du four, mélanger les épinards et les pommes de terre.
- Casser les œufs sur la plaque en les séparant les uns des autres et enfourner de 5 à 8 minutes.
- Au moment de servir, poivrer généreusement et garnir de féta
Note
Si la plaque de cuisson est antiadhésive, le tapis de silicone n’est pas nécessaire.
Note
Si la plaque de cuisson est antiadhésive, le tapis de silicone n’est pas nécessaire.
Belle presentation, excellent résultat pour le temps consenti.
Sublime!
Très bon! Je réduirai le temps de cuisson des oeufs la prochaine fois!
Délicieux et savoureux, excellent pour le brunch du dimanche!!
Vraiment délicieux! Tout le monde en a raffolé!
Une belle alternative pour remplacer un repas de viande.
Très bon. Réconfortant.
Avions des œufs extra gros, bio. Malgré cela, 8 minutes de cuisson était un peu trop (les jaunes étaient presque complètement cuits).
La prochaine fois nous laisserons la plaque au four 4-5 minutes à cette étape.
Merci pour votre lettre qui arrive toujours à point et nous inspire dans la création de nos menus hebdomadaires. Contents de vous retrouver de cette façon.