Plaque déjeuner de pommes de terre, de pleurotes et d’épinards

Plaque déjeuner de pommes de terre, de pleurotes et d’épinards
Plaque déjeuner de pommes de terre, de pleurotes et d’épinards
Brunchs et déjeuners
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 38 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 750 g (1 1/2 lb) de pommes de terre Russet ou Yukon Gold (environ 3 grosses), non pelées, brossées et coupées en petits dés 
  • 1 petit oignon jaune, ciselé
  • 250 g (9 oz) de pleurotes, déchirées
  • 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de curcuma moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 g (9 oz) de jeunes épinards
  • 60 ml (1/4 tasse) d’aneth, haché
  • 8 œufs 
  • Poivre du moulin
  • Fromage féta émietté, ou sauce piquante ou Tabasco au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210 °C (425 °F). Y placer la grille au centre et tapisser une grande plaque de cuisson d’un papier parchemin ou dun tapis en silicone.
  2. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, l’oignon, les pleurotes, les épices, la moitié du sel et 60 ml (4 c. à soupe) d’huile.
  3. Étaler uniformément sur la plaque de cuisson et enfourner 25 minutes en prenant soin de bien brasser, à mi-cuisson, à l’aide d’une spatule.
  4. Entretemps, dans le même bol, mélanger les épinards, l’aneth, le reste du sel et 30 ml (2 c. à soupe) d’huile restante. 
  5. Déposer sur la plaque chaude en mélangeant un peu. La quantité semble énorme mais réduit considérablement durant la cuisson.
  6. Enfourner 5 minutes. 
  7. Retirer la plaque du four, mélanger les épinards et les pommes de terre. 
  8. Casser les œufs sur la plaque en les séparant les uns des autres et enfourner de 5 à 8 minutes. 
  9. Au moment de servir, poivrer généreusement et garnir de féta
Note

Si la plaque de cuisson est antiadhésive, le tapis de silicone n’est pas nécessaire.

Note

Si la plaque de cuisson est antiadhésive, le tapis de silicone n’est pas nécessaire.

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Sylvie Dugas
3 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour Josée
Quelles autres variétés de champignons que les pleurotes conviendraient bien pour cette recette?

Camille Monette
2 mois plus tôt
Reply to  Sylvie Dugas

Les champignons shiitake ou les chanterelles feraient très bien l’affaire. Les champignons café fonctionneraient aussi, mais leur goût est moins délicat.

Natalie Beland
1 année plus tôt
Note :
     

Belle presentation, excellent résultat pour le temps consenti.

Tommy Champagne
3 années plus tôt
Note :
     

Sublime!

Camille Parent
3 années plus tôt
Note :
     

Très bon! Je réduirai le temps de cuisson des oeufs la prochaine fois!

Louise Rémillard
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux et savoureux, excellent pour le brunch du dimanche!!

Danielle Beauregard
4 années plus tôt
Note :
     

Vraiment délicieux! Tout le monde en a raffolé!

Lise Bouchard
4 années plus tôt
Note :
     

Une belle alternative pour remplacer un repas de viande.

Pascale Imbeau
4 années plus tôt
Note :
     

Très bon. Réconfortant.
Avions des œufs extra gros, bio. Malgré cela, 8 minutes de cuisson était un peu trop (les jaunes étaient presque complètement cuits).
La prochaine fois nous laisserons la plaque au four 4-5 minutes à cette étape.

Merci pour votre lettre qui arrive toujours à point et nous inspire dans la création de nos menus hebdomadaires. Contents de vous retrouver de cette façon.