Plaque déjeuner de pommes de terre, de pleurotes et d’épinards

Plaque déjeuner de pommes de terre, de pleurotes et d’épinards
Plaque déjeuner de pommes de terre, de pleurotes et d’épinards
Brunchs et déjeuners
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 38 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 750 g (1 1/2 lb) de pommes de terre Russet ou Yukon Gold (environ 3 grosses), non pelées, brossées et coupées en petits dés 
  • 1 petit oignon jaune, ciselé
  • 250 g (9 oz) de pleurotes, déchirées
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de curcuma moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 g (9 oz) de jeunes épinards
  • 60 ml (1/4 tasse) d’aneth, haché
  • 8 œufs 
  • Poivre du moulin
  • Fromage féta émietté, au goût.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210 °C (425 °F). Y placer la grille au centre et tapisser une grande plaque de cuisson d’un papier parchemin ou dun tapis en silicone.
  2. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, l’oignon, les pleurotes, les épices, la moitié du sel et 60 ml (4 c. à soupe) d’huile.
  3. Étaler uniformément sur la plaque de cuisson et enfourner 25 minutes en prenant soin de bien brasser, à mi-cuisson, à l’aide d’une spatule.
  4. Entretemps, dans le même bol, mélanger les épinards, l’aneth, le reste du sel et 30 ml (2 c. à soupe) d’huile restante. 
  5. Déposer sur la plaque chaude en mélangeant un peu. La quantité semble énorme mais réduit considérablement durant la cuisson.
  6. Enfourner 5 minutes. 
  7. Retirer la plaque du four, mélanger les épinards et les pommes de terre. 
  8. Casser les œufs sur la plaque en les séparant les uns des autres et enfourner 8 minutes. 
  9. Au moment de servir, poivrer généreusement et garnir de féta
Note

Si la plaque de cuisson est antiadhésive, le tapis de silicone n’est pas nécessaire.

Note

Si la plaque de cuisson est antiadhésive, le tapis de silicone n’est pas nécessaire.

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