Scones
Scones
Brunchs et déjeuners
par Patrice Demers

10 scones

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Une autre recette de Patrice. Ces scones parfumés à la graine de fenouil sont absolument délicieux. On les sert tièdes et natures ou encore avec du beurre, ou de la crème fraîche accompagnée de confiture ou de compote de fruits.

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste de 1 citron râpé finement
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre froid coupé en dés
  • 12 abricots séchés hachés finement
  • 3/4 tasse (175 ml) de crème 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre Demerera

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel, le zeste de citron et les graines de fenouil. Ajouter le beurre et fraiser (mélanger avec les mains) sans trop manipuler afin d’assurer une texture friable. Il restera un peu de morceaux de beurre et c’est ce qui est recherché.
  2. Ajouter les abricots et mélanger. Incorporer la crème et mélanger juste ce qu’il faut pour que la pâte se tienne. Il est important de ne pas trop mélanger.
  3. Fariner le plan travail et abaisser la pâte jusqu’à 2 cm (1 po) d’épaisseur. Découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce* ou d’un verre à rebord fin de 4 à 5 cm (1 ½ à 2 po) ou simplement couper au couteau.
  4. Déposer les scones sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et réfrigérer environ 30 minutes.
  5. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF). Badigeonner les scones de beurre fondu et saupoudrer de sucre. Cuire au four pendant 20 à 22 minutes.
  6. Servir tiède, nature, ou avec une confiture, une marmelade, une compote, ou/et accompagner de crème de mascarpone vanillée si désiré.
Note

* Vous pourrez former un pâton avec les retailles de pâte et l’abaisser à nouveau pour ensuite la couper. Cependant, ne faire cette opération qu’une seule fois, car il ne faut pas trop travailler la pâte.

Vous pouvez réchauffer les scones au four à 180 ºC (350 ºF) environ 3 minutes. Ils se conserveront de 2 à 3 jours dans un contenant hermétique.

Se conservent 3 à 4 jours dans une boîte hermétique et on peut aussi les congeler.

Note

* Vous pourrez former un pâton avec les retailles de pâte et l’abaisser à nouveau pour ensuite la couper. Cependant, ne faire cette opération qu’une seule fois, car il ne faut pas trop travailler la pâte.

Vous pouvez réchauffer les scones au four à 180 ºC (350 ºF) environ 3 minutes. Ils se conserveront de 2 à 3 jours dans un contenant hermétique.

Se conservent 3 à 4 jours dans une boîte hermétique et on peut aussi les congeler.

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Suzanne Lemieux
2 années plus tôt
Note :
     

C’est tout à fait délicieux. C’est un champion pour un brunch. Les graines de fenouil donnent un goût succulent de même que le zeste de citron. À refaire et à refaire…merci Patrice Demers et Josée de nous en faire profiter.

LISE BOUCHARD
3 années plus tôt
Note :
     

Avec un bon café ses scones sont délicieux. J’aime beaucoup les thèmes ainsi que les petits mots qui les décrivent. Beau travail Josée ♡♡♡

Stéphanie Lalanne
4 années plus tôt
Note :
     

J’adore cette recette, comme toutes celles de Patrice. 💕