STRATTA Casserole aux œufs, feta et épinards

STRATTA Casserole aux œufs, feta et épinards
STRATTA Casserole aux œufs, feta et épinards
Brunchs et déjeuners
par Josée di Stasio

10 à 12 portions

Favoris
Une recette on ne peut plus conviviale, cuisinée pour À la di Stasio 3, qui a l'immense avantage de se préparer la veille. Cette casserole est devenue un classique à l'heure du brunch, autant dans ma famille que chez mes amis.

Ingrédients

  • Beurre fondu
  • 1,5 l (6 tasses) de pain rassis en cubes
  • 225 g (8 oz) de jeunes épinards
  • 400 g (14 oz) de feta
  • 8 œufs
  • 750 ml (3 tasses) de lait
  • 6 oignons verts hachés finement
  • 5 c. à soupe d’aneth ciselé
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Sauce piquante (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Variantes

Remplacer les épinards par:

  • 700 g (1 ½ lb) d’asperges en tronçons et 360 g (¾ lb) de jambon en julienne

OU

  • 3 poivrons rôtis en julienne et 285 g (10 oz) de saucisses cuites et émiettées

OU

  • Une mélange de champignons rôtis et de poireaux tombés à la poêle

 

Remplacer la feta par:

  • 125 ml (½ tasse) de parmesan et 160 ml (⅔ tasse) de cheddar fort râpés

OU

  • 500 ml (2 tasses) de gruyère râpé

Préparation

  1. Badigeonner de beurre un plat en terre cuite ou un moule en pyrex de 23 x 33 cm (9 x 13 po). Mettre la moitié des cubes de pain dans le moule, disposer les épinards et la moitié de la feta au-dessus et couvrir du reste de pain.
  2. Dans un grand bol, fouetter les oeufs, ajouter le lait, les oignons verts, l’aneth, la moutarde et la sauce piquante si désiré. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans le moule et couvrir de la feta restante. Laisser reposer 4h ou toute la nuit au réfrigérateur.
  3. Sortir du réfrigérateur environ 1h avant la cuisson pour laisser tempérer. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Cuire de 50 à 60 minutes jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré au centre du moule en ressorte propre. Si le dessus devient trop doré, couvrir d’un papier d’aluminium.
  4. Servir la stratta accompagnée d’une salade de tomates ou d’une salade de betteraves.
Cette recette
provient
du livre À la di Stasio 3

Variantes

Remplacer les épinards par:

  • 700 g (1 ½ lb) d’asperges en tronçons et 360 g (¾ lb) de jambon en julienne

OU

  • 3 poivrons rôtis en julienne et 285 g (10 oz) de saucisses cuites et émiettées

OU

  • Une mélange de champignons rôtis et de poireaux tombés à la poêle

 

Remplacer la feta par:

  • 125 ml (½ tasse) de parmesan et 160 ml (⅔ tasse) de cheddar fort râpés

OU

  • 500 ml (2 tasses) de gruyère râpé

Commentaires

1
Commentaires

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Louise Pedneault
16 jours plus tôt
Note :
     

Un vrai délice! Nous avons commencé 2020 avec cette délicieuse strata pour le brunch. Nous l’avions préparée la veille; au matin, ne restait qu’à l’enfourner, attendre un peu et… ouvrir les bulles pour célébrer la nouvelle année! Assurément un nouveau classique dans la famille. Merci!