Tartines aux oeufs et au pesto de roquette

Tartines aux oeufs et au pesto de roquette
Tartines aux oeufs et au pesto de roquette
Tartines
par Josée di Stasio

4 à 6 tartines
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 10 minutes

Favoris
Pour créer cette tartine, je me suis inspirée d'une recette de la chaîne de cafés d'origine californienne Blue Bottle Coffee.

Ingrédients

Pesto de roquette

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de miniroquette bien tassée
  • 250 ml (1 tasse) de feuilles de persil bien tassées
  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes mondées (blanches) rôties
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage romano ou parmesan râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin

Tartines

  • 6 œufs
  • 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise du commerce
  • 22 ml (1 ½ c. à soupe) de ciboulette hachée (facultatif)
  • 2 à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) de jus de citron fraîchement pressé, au goût
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 à 6 tranches de pain de campagne ou 2 ou 3 ciabattas tranchés sur l’épaisseur, grillés à la dernière minute (environ 4 minutes)
  • 2 poignées de miniroquette ou plus, au goût
  • Filet d’huile d’olive (facultatif)

Préparation

Pesto de roquette

  1. Mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire et pulser jusqu’à l’obtention d’une sauce texturée.
  2. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Tartines

  1. Dans une casserole, déposer les œufs dans l’eau froide et porter à ébullition.
  2. Fermer le feu, couvrir et réserver sur le feu éteint 6 minutes. Refroidir aussitôt dans l’eau froide. Retirer la coquille, hacher grossièrement et réserver.
  3. Mélanger les œufs avec la mayonnaise, la ciboulette, le jus de citron, le sel et le poivre. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver.
  4. Tartiner 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de pesto de roquette sur chaque tranche de pain grillé. Ajouter une bonne quantité de salade aux œufs. Répartir la roquette et arroser d’un filet d’huile d’olive, si désiré. Poivrer au goût.
Note

Le pesto de roquette se conserve une semaine au réfrigérateur à condition de le recouvrir d’une pellicule plastique collée directement sur la sauce.

Note

Le pesto de roquette se conserve une semaine au réfrigérateur à condition de le recouvrir d’une pellicule plastique collée directement sur la sauce.

Commentaires

1
Commentaires

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Line Hupé
3 années plus tôt
Note :
     

Je viens tout juste de la faire. J’avais un pesto à la fleur d’ail. J’ai ajouté des copeaux de parmesan et du basilic frais. C’était délicieux !!