Tartines suédoises (smørrebrød)

Tartines suédoises (smørrebrød)
Tartines suédoises (smørrebrød)
Brunchs et déjeuners
par Josée di Stasio

1 portion
  • Préparation: 5 minutes par tartine

Favoris
Choisir parmi toutes ces propositions pour composer une tartine à votre goût! Originalement, les tartines étaient servies de manière à former un repas, soit la tartine de poisson en premier, ensuite celle à la viande, pour terminer par la tartine de fromage.

Ingrédients

Bases

  • Tranches de pain de seigle
  • Tranches de pain de grains germés ou entiers
  • Biscottes
  • Feuilles d’endives

Tartinades

  • Crème fraîche additionnée de zestes de lime ou de citron et ciboulette hachée
  • Chèvre frais fouetté et additionné de crème et de raifort*
  • Pesto au choix
  • Mayonnaise aromatisée d’herbes ou de moutarde et de miel

Protéines

  • Gravlax
  • Œufs cuits durs
  • Crevettes nordiques

Garnitures

  • Graines de grenade
  • Gomasio (mélange de graines de sésame noires ou blanches rôties et de sel)
  • Oignons rouges marinés
  • Herbes fraîches
  • Gingembre mariné
  • Fleur de sel, poivre, piment d’Espelette
  • Quartier de lime ou de citron
  • Concombre ou radis tranchés finement

Préparation

  1. Composer les tartines selon vos goûts. Commencer par n’importe quelle base sur laquelle on dépose une tartinade au choix. Compléter par une protéine et une garniture.
Note

* Si vous optez pour la tartinade de chèvre frais fouetté et additionné de crème et de raifort: Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %, 60 ml (1/4 tasse) de raifort préparé et 1 ml (1/4 c. à thé) de sel à 240 g (8 oz) de fromage de chèvre frais.

Note

* Si vous optez pour la tartinade de chèvre frais fouetté et additionné de crème et de raifort: Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %, 60 ml (1/4 tasse) de raifort préparé et 1 ml (1/4 c. à thé) de sel à 240 g (8 oz) de fromage de chèvre frais.

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