Bruschettas aux petits pois

Bruschettas aux petits pois
Bruschettas aux petits pois
Tartines
par Josée di Stasio

625 ml (2 ½ tasses)

Favoris
On peut préparer les bruschettas ou bien on laisse chacun se servir à l'envie en déposant sur un plateau le pain grillé, la purée de pois, les garnitures, une petite bouteille d'huile d'olive et le moulin à poivre.

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de petits pois frais ou surgelés (les minis), blanchis
  • 6 c. à soupe de menthe ciselée
  • 4 c. à soupe et plus d’huile d’olive
  • Paix au choix : ciabatta, baguette ou pain croûté
  • 1 gousse d’ail en 2 (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Garnitures au choix

  • crabe ou crevettes nordiques
  • pecorino romano ou parmesan

Préparation

  1. Blanchir les petits pois juste pour les attendrir et les passer sous l’eau très froide immédiatement. Bien les égoutter avant de les mettre dans le bol du robot culinaire avec la menthe. Broyer jusqu’à l’obtention d’une purée texturée (ne pas en faire une purée lisse). Ajouter l’huile et assaisonner.
  2. Préparer les pains : les ciabattas doivent être coupées en deux sur la longueur, puis en rectangles. Tailler les baguettes en diagonale et le pain croûté en tranches. Griller le pain au barbecue, sous le gril du four ou au grille-pain. (Ne pas attendre que le pain devienne sec.) Dès qu’il est doré, frotter le dessus avec l’ail si désiré.
  3. Tartiner le pain généreusement de purée de petits pois. Arroser d’un filet d’huile, poivrer et couvrir avec une des garnitures ci-dessous.
  4. Version crabe ou crevettes nordiques: garnir les bruschettas de crabe ou de crevettes nordiques, bien épongés, relevés de mayonnaise et de zeste et de jus de citron.
  5. Version pecorino romano ou parmesan: ajouter quelques cuillerées de pecorino, de grana padano ou de parmesan râpés à la purée de petits pois et garnir les bruschettas de copeaux de fromage.