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Savoir-faire
Le b.a.-ba d’une tartine à l’avocat
Voici quelques idées et trucs pour réussir son toast à l’avocat.
Tout d’abord, l’avocat
On choisit un avocat mûr, mais pas trop, pour conserver un peu de sa texture.
Ensuite, le pain
On utilise un pain de qualité. Un bon carré rempli de grains germés, de noix ou
de graines. Ou encore une miche au levain de type campagnard bien croûté.
Peu importe ce qu’on choisit, on s’assure que la tranche de pain, une fois grillée,
pourra supporter quelques ingrédients.
3, 2, 1, on tartine!
Une fois le pain grillé, on se fait une tartinade.
- Première proposition
On peut frotter le pain grillé avec une gousse d’ail si désiré pour parfumer et y ajouter un filet d’une bonne huile d’olive. On écrase l’avocat grossièrement à la fourchette dans un bol et on y ajoute une bonne pincée de sel ou de fleur de sel, beaucoup de jus de citron ou de lime, un peu de zeste, un filet d’huile d’olive et un bon coup de poivre du moulin ou une sauce piquante au choix (Tabasco, sriracha, sambal oelek, etc.). - Deuxième proposition
On étend sur le pain une couche de tzatziki, de labneh ou d’un bon yogourt grec ou encore d’un fromage cottage qu’on aura pris soin d’assaisonner de sel et de bien poivrer. On tranche l’avocat finement et on le dispose délicatement sur notre toast. On assaisonne par la suite d’un filet d’huile et d’un trait de citron ou de lime.
En touche finale, la garniture
Quelques idées de garnitures
- Un œuf: poché, mollet ou frit.
- Du féta émietté, du parmesan ou du pecorino râpé ou en copeaux.
- Des graines de citrouille, de tournesol ou de sésame rôties.
- Du piment d’Alep ou autre piment, du sumac, du chili broyé, du zaatar ou de la dukka.
- De la menthe ciselée, de la coriandre ou de la ciboulette.
- Des tranches fines de radis ou d’oignons marinés ou encore un concassé de tomates.
- Du saumon fumé ou de la truite fumée.