Tartines au jambon et aux figues

Tartines au jambon et aux figues
Tartines au jambon et aux figues
Tartines
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes

Favoris

Aussi ludiques que réconfortantes, les tartines sont toujours les bienvenues au menu. Celles-ci se préparent en un tournemain....et se dégustent lentement.

Ingrédients

  • 1 bûchette de fromage de chèvre doux et non affiné d’environ 150 g
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 4 tranches de pain aux noix ou ciabatta ou autre pain, au choix
  • 125 g de jambon
  • 4 figues bien mûres, coupées en tranches ou en quartiers
  • Filet d’huile d’olive
  • Sel de Maldon ou fleur de sel
  • Poivre du moulin

Garnitures au choix

  • Filet de miel
  • Filet de vinaigre balsamique
  • Feuilles de basilic

Préparation

  1. Dans un bol moyen, émietter le fromage de chèvre avec les mains et ajouter la crème.
  2. À l’aide d’une spatule souple ou encore d’une cuillère, incorporer doucement la crème au fromage puis battre le mélange vigoureusement afin d’obtenir une texture souple et onctueuse.
  3. Griller légèrement les tranches de pain et les badigeonner d’huile d’olive.
  4. Garnir chaque pain du mélange au fromage et y disposer les tranches de charcuterie et les figues.
  5. Verser un filet d’huile d’olive, saler et poivrer au goût.
  6. Terminer en ajoutant la garniture choisie.