Tartines de légumes rôtis

Tartines de légumes rôtis
Tartines de légumes rôtis
Tartines
par Jens Ruoff, chef copropriétaire du Butterblume

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 40 minutes

Favoris
Voici une proposition de mise en place pour servir les tartines:
Préparer à l’avance les légumes braisés comme dans la recette ou des légumes rôtis.
Réserver à la température ambiante.
Préparer les oeufs pochés à l’avance ou encore cuire des oeufs à la coque ou des oeufs mollets cuits 6 minutes.
Mélanger les ingrédients de la sauce et cuire la pancetta.
Au service: griller le pain et garnir.

Ingrédients

  • 400g. (24 petites carottes) de couleurs ou oranges, pelées ou autres légumes de saisons
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 12 tranches minces de pancetta
  • 150 g (5 oz) de fromage blanc
  • ½ botte de ciboulette ciselée
  • Poivre long ou régulier
  • Sel
  • 4 œufs
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre blanc
  • 1,5 litre (6 tasses) d’eau
  • 4 tranches de pain au levain
  • Beurre, au goût

Variante

Plutôt que de braiser les légumes, les rôtir. Les enrober d’huile, les saler, les déposer sur une plaque au four.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350F et préparer une plaque munie d’un papier parchemin. Réserver.
  2. Couper les carottes en deux ou en quatre sur la longueur, selon la grosseur. Tailler ensuite en tronçons de 7,5 cm (3 po). À adapter pour chacun des légumes.
  3. Chauffer le beurre dans une grande poêle. Cuire les carottes à feu doux, de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et bien colorées. À adapter pour chacun des légumes.Ajouter un peu d’eau au besoin.
  4. Ajouter une pincée de sel et de sucre. Déglacer avec le vinaigre de vin blanc. Réserver au chaud.
  5. Déposer les tranches de pancetta sur la plaque réservée et cuire au centre du four de 7 à 8 minutes, tout dépendant l’épaisseur de la viande. Réserver.
  6. Mélanger le fromage blanc avec le ¾ de la ciboulette, le poivre long et du sel, au goût. Réserver le reste de ciboulette pour la garniture.
  7. Pour les œufs pochés, porter à ébullition l’eau avec le vinaigre blanc. Agiter l’eau en spirale à l’aide d’une cuillère pour permettre aux œufs de tournoyer au moment de les déposer. Ajouter les œufs un à la suite de l’autre. Attendre le premier bouillon et fermer le feu. Cuire 2 minutes pour des jaunes d’œufs coulants ou un peu plus, au goût. Égoutter délicatement et réserver sur un papier absorbant.
  8. Beurrer les tranches de pain de chaque côté, et poêler jusqu’à obtenir une belle coloration.
  9. Pour servir, tartiner chaque tranche de pain du mélange de fromage. Répartir les carottes encore chaudes. Ajouter un œuf poché et 3 tranches de pancetta. Garnir d’une pincée de poivre long, de fleur de sel et de la ciboulette réservée.
Note

Retrouvez le dossier complet Rôtir les légumes par ICI.

Note

Retrouvez le dossier complet Rôtir les légumes par ICI.

Variante

Plutôt que de braiser les légumes, les rôtir. Les enrober d’huile, les saler, les déposer sur une plaque au four.

Commentaires

2
Commentaires

Please Login to comment
Francois Dion
7 mois plus tôt
Note :
     

Pardonnez mon ignorance mais qu’est le ”fromage blanc” ?
(Merci d’être là Mme diStasio)

Marie-Claude Marsolais
7 mois plus tôt

Le fromage blanc est un fromage crémeux et frais que l’on pourrait comparer en termes de goût et de texture à un yogourt grec, sans pour autant être aussi acidulé. On peut l’utiliser à plusieurs sauces ou le manger simplement légèrement sucré avec des fruits frais. On le retrouve dans le rayon des produits laitiers à l’épicerie près du fromage cottage et de la crème sure.