Yogourt maison sans yaourtière

Ingrédients
- 1 l (4 tasses) de lait de vache à 3.25%
- 45 ml (3 c. à soupe) de yogourt nature, gras et le plus naturel possible
- 1 thermomètre pour la cuisson
Préparation
- Dans une grande casserole, chauffer le lait entre 95 °C (203 °F) et 98 °C (208 °F).
- Dès qu’il atteint cette température, baisser le feu (ou le retirer du feu) et laisser mijoter pendant 20 minutes en gardant la température entre 80 et 90 °C (176 °F et 194°F). Brasser régulièrement pour éviter que ne se forme une pellicule de lait.
- Retirer du feu et laisser diminuer la température à 60 °C (140 °F) (environ 15 minutes).
- Prendre environ 250 ml (1 tasse) de lait à 60 °C (140 °F), verser dans un bol avec le yogourt, bien brasser et remettre dans la casserole contenant le reste du lait chaud.
- Brasser et verser immédiatement dans des bocaux.
- Fermer et couvrir les pots d’une tuque ou d’une écharpe et laisser sur le comptoir 3 heures.
- Une fois que le yogourt est pris, on le conserve au réfrigérateur jusqu’à deux semaines.
Ne pas oublier de conserver 45 ml (3 c. à soupe) du yogourt pour démarrer une prochaine recette.
Au moment de remplir les bocaux, on peut préparer des portions individuelles et leur ajouter une confiture sur le dessus (chicoutai, amélanche, sureau, fraises ou autres).
Délicieux servi avec du granola, avec des fruits de saison, de la confiture ou un coulis de fruits fait à partir de fruits dégelés passés au robot et additionnés de miel.
Ne pas oublier de conserver 45 ml (3 c. à soupe) du yogourt pour démarrer une prochaine recette.
Au moment de remplir les bocaux, on peut préparer des portions individuelles et leur ajouter une confiture sur le dessus (chicoutai, amélanche, sureau, fraises ou autres).
Délicieux servi avec du granola, avec des fruits de saison, de la confiture ou un coulis de fruits fait à partir de fruits dégelés passés au robot et additionnés de miel.
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