Ratatouille sicilienne (Caponata)

Ratatouille sicilienne (Caponata)
Ratatouille sicilienne (Caponata)
Recettes
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 60 minutes

Favoris
Cette succulente ratatouille d'aubergine se sert très bien sur des croûtons en apéro, mais c’est tout aussi exquis lorsqu’on la sert sur des pâtes.

Ingrédients

  • 500 à 750 g (1 à 1 ½ lb) d’aubergines (1 à 2 moyennes) avec la peau, en cubes
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 1 gros oignon haché grossièrement
  • 2 poivrons rouges, coupés en dés
  • 75 ml (5 c. à soupe) d’huile d’olive au besoin
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de vin rouge
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 6 tomates italiennes, coupées en quartiers et épépinées ou 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates italiennes, bien égouttées
  • 80 ml (⅓ tasse) d’olives noires, dénoyautées, hachées grossièrement
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • Poivre
  • 1 ml (¼ c. à thé) de piment de Cayenne en flocons ou de sambal oelek

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Tapisser 2 moyennes plaques à cuisson de papier parchemin.
  3. Mélanger les aubergines, le céleri, l’oignon et les poivrons. Bien les enrober d’huile d’olive. Ajouter le vinaigre, le sucre, les tomates et les olives. Bien mélanger.
  4. Saler, poivrer, ajouter le piment de Cayenne ou le sambal oelek.
  5. Étaler sur les plaques. Déposer une plaque au centre du four et l’autre sur la grille du bas en les faisant alterner toutes les 15 minutes. Cuire environ 60 minutes en les remuant deux fois en cours de cuisson.
  6. Quand les légumes sont grillés, les retirer du four.
  7. Si on a utilisé des tomates fraîches, retirer la peau.
  8. Déposer les légumes dans un bol.
Notes
  • Pour composer un repas léger, la servir avec des œufs pochés ou en garnir une omelette avant de la replier.
  • Garnir des bruschettas ou tout simplement du pain grillé.
  • Servir en entrée, garnie de thon.
  • Ajouter des pois chiches ou des pâtes et manger en salade.
Note
  • Pour composer un repas léger, la servir avec des œufs pochés ou en garnir une omelette avant de la replier.
  • Garnir des bruschettas ou tout simplement du pain grillé.
  • Servir en entrée, garnie de thon.
  • Ajouter des pois chiches ou des pâtes et manger en salade.

Commentaires

6
Commentaires

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Josee Lheureux
5 mois plus tôt
Note :
     

Extraordinairement délicieux !!!
J’ai remplacé le vinaigre par du balsamique et j’ai ajouté zucchini et un peu d’ail….

Geneviève Boisvert
6 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour, peut-on remplacer les tomates par des tomates cerises? merci beaucoup

Laure-Anne Payrard
3 mois plus tôt

Certainement

Annie Plourde
1 année plus tôt
Note :
     

Le céleri n’est pas dans mes légumes favoris, je l’ai remplacer par des courgettes, à refaire délicieux

Noémie Rouleau
1 année plus tôt
Note :
     

La caponata fait partie de nos repas d’automne depuis fort longtemps!

Sylvie Hurtubise
2 années plus tôt
Note :
     

Excellente et très polyvalente j adore merci pour cette recette