Carrés aux dattes

Carrés aux dattes
Carrés aux dattes
Recettes
par Kikine

10 à 12 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 40 minutes

Favoris
La recette de carrés aux dattes de ma maman Jacqueline.

Ingrédients

  • 560 ml (2 ¼ de tasses) de dattes hachées bien tassées OU un mélange de dattes et de pruneaux dénoyautés
  • 250 ml (1 tasse) de café OU de thé chai OU de l’eau
  • Zeste et jus d’une orange
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

 

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 125 à 180 ml (1⁄2 à ¾ tasse) de cassonade ou sucre de noix de coco
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (1⁄2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1⁄2 c. à thé) de sel
  • 1 œuf légèrement fouetté
  • 180 ml (¾ tasse) de beurre froid en petits dés*

Préparation

  1. Beurrer un moule carré de 2 l (8 tasses) 20 x 20 cm (8 x 8 po). Tapisser d’une bande de papier parchemin en laissant
    dépasser de chaque côté. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Dans une casserole, mélanger les dattes, le café, le jus et le zeste d’orange. Cuire doucement à découvert environ 10 minutes, en brassant à quelques reprises ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Ajouter le jus de citron.
  3. Si désiré, passer le mélange au robot en pulsant si vous désirez une préparation lisse. Réserver.
  4. Déposer le reste des ingrédients dans le robot et pulser jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux de la grosseur de petits pois. On peut aussi utiliser du beurre à la  température ambiante et travailler le mélange avec les mains pour obtenir le même résultat.
  5. Presser la moitié du mélange d’avoine au fond du moule. Ajouter le mélange de dattes et couvrir du reste du mélange d’avoine.
  6. Cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que légèrement doré. Laisser refroidir avant de couper.
Note

* Pour faire le mélange sans robot, utiliser du beurre à la température ambiante.

Note

* Pour faire le mélange sans robot, utiliser du beurre à la température ambiante.

Commentaires

1
Commentaires

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Thérèse Poirier
21 jours plus tôt
Note :
     

La meilleure recette de tous les carrés aux dates.