Céleri rémoulade

Le céleri rémoulade fera une entrée savoureuse garni de crevettes poêlées ou nordiques, ou avec du crabe. On peut le servir avec un bon jambon et des cornichons. On peut aussi le servir en accompagnement avec des saucisses ou tout simplement dans un sandwich avec un bon pain croûté.
Ingrédients
- 1 L (4 tasses) de céleri-rave, pelée et coupée en julienne (1 bulbe moyen)
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron ou de lime
- 80 ml (⅓ tasse) de crème fraîche ou de mayonnaise
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon ou à l’ancienne
- 60 ml (¼ tasse) de persil ou feuilles de céleri-rave hachés, ou plus au goût
- 4 ml (¾ c. à thé) de sel
- Poivre du moulin au goût
- Feuilles de laitue (facultatif)
Variante
Ajouter une pomme ferme coupée en julienne, 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de cari et une bonne poignée de coriandre ou de persil frais haché. Servir avec un filet de porc au four (genre tandoori), avec des saucisses, ou encore comme garniture dans un sandwich.
Préparation
- Déposer le céleri-rave dans un bol, arroser de 30 ml (2 c. à soupe) du jus de citron, saler et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer environ 1 heure. Égoutter si nécessaire.
- Dans un petit bol, mélanger la crème fraîche, la moutarde et le reste du jus de citron. Incorporer au céleri-rave, assaisonner et ajouter le persil. Bien mélanger.
- Vérifier l’assaisonnement et servir le céleri rémoulade à la température ambiante. Si désiré, le présenter dans une feuille de laitue.
Variante
Ajouter une pomme ferme coupée en julienne, 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de cari et une bonne poignée de coriandre ou de persil frais haché. Servir avec un filet de porc au four (genre tandoori), avec des saucisses, ou encore comme garniture dans un sandwich.
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