Chocolat chaud onctueux

Chocolat chaud onctueux
Chocolat chaud onctueux
À boire

4 à 5 portions
  • Préparation: 5 minutes
  • Cuisson: 4 à 6 minutes

Favoris
La texture des chocolats chauds que l’on retrouve en Italie. Entre le pouding et le chocolat chaud… il se déguste même à la cuillère, dans de petites tasses. Aussi délicieux chaud que froid.

Ingrédients

  • 500 ml + 30 ml (2 tasses + 2 c. à soupe) de lait végétal (lait d’amande non sucré ou d’avoine) ou de lait 2 % 
  • 100 g (3,5 oz) de chocolat 50 % haché ou en pépites*
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cacao non sucré
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel*
  • 15 ml  (1 c. à soupe) de fécule de maïs**
  • 1 pincée de sel
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de cannelle moulue (facultatif)

Variante

Ajouter une larme de café espresso si désiré.

Préparation

  1. Dans une petite casserole, verser 500 ml (2 tasses) de lait et ajouter le chocolat haché, le cacao et le miel. Chauffer à feu moyen doux en brassant régulièrement avec un fouet ou une cuillère de bois jusqu’à ce que le chocolat et le miel soient fondus, environ 3 à 4 minutes.
  2. Diluer la fécule de maïs dans 30 ml (2 c. à soupe) de lait ou d’eau avec la pincée de sel et verser le mélange dans le chocolat chaud. Brasser le mélange, jusqu’à ce qu’il soit épais et onctueux, 1 à 2 minutes à feu plus élevé. Aromatiser avec la cannelle, si désiré. Servir dans de petites tasses.
Note

* Si vous utilisez du chocolat 70 %, ajustez la quantité de miel.

** Mettre 20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs pour une texture encore plus onctueuse.

 

 

Note

* Si vous utilisez du chocolat 70 %, ajustez la quantité de miel.

** Mettre 20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs pour une texture encore plus onctueuse.

 

 

Variante

Ajouter une larme de café espresso si désiré.