Chocolat chaud onctueux

Chocolat chaud onctueux
Chocolat chaud onctueux
À boire

4 à 5 portions
  • Préparation: 5 minutes
  • Cuisson: 4 à 6 minutes

Favoris
La texture des chocolats chauds que l’on retrouve en Italie. Entre le pouding et le chocolat chaud… il se déguste même à la cuillère, dans de petites tasses.

Ingrédients

  • 500 ml + 30 ml (2 tasses + 2 c. à soupe) de lait végétal (lait d’amandes non sucré ou d’avoine) ou de lait 2 % 
  • 100 g (3,5 oz) de chocolat 50 % haché ou en pépites*
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cacao non sucré
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel*
  • 15 ml  (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de cannelle moulue (facultatif)

Préparation

  1. Dans une petite casserole, verser 500 ml (2 tasses) de lait et ajouter le chocolat haché, le cacao et le miel. Chauffer à feu moyen doux en brassant régulièrement avec un fouet ou une cuillère de bois jusqu’à ce que le chocolat et le miel soient fondus, environ 3 à 4 minutes.
  2. Diluer la fécule de maïs dans 30 ml (2 c. à soupe) de lait ou d’eau avec la pincée de sel et verser le mélange dans le chocolat chaud. Brasser le mélange, jusqu’à ce qu’il soit épais et onctueux, 1 à 2 minutes à feu plus élevé. Aromatiser avec la cannelle, si désiré. Servir dans de petites tasses.
Note

* Si vous utilisez du chocolat 70 %, ajustez la quantité de miel.

Note

* Si vous utilisez du chocolat 70 %, ajustez la quantité de miel.