Gimlet au céleri et au concombre

Gimlet au céleri et au concombre
Gimlet au céleri et au concombre
À boire
par Josée di Stasio

4 verres
  • Préparation: 20 minutes
  • Temps de repos: 45 minutes

Favoris
Avec ou sans gin cette boisson est super rafraîchissante, désaltérante et d'un vert... qui donne soif!

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel ou de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau bouillante
  • 430 ml (1 3/4 tasse) de cœur de céleri (de préférence), haché grossièrement
  • 180 ml (3/4 tasse) de concombre, à demi pelé et haché grossièrement
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus de lime (de 5 à 6 limes)
  • Glaçons
  • De 60 à 125 ml (de 1/4 à 1/2 tasse) de dry gin*
  • De 125 à 250 ml (de 1/2 à 1 tasse) de soda tonique (tonic water)
  • Tiges de cœur de céleri ou tranches de concombre en guise de garniture

Préparation

  1. Pour préparer le sirop, dissoudre le sucre dans l’eau bouillante et tempérer.
  2. Dans un mélangeur, réduire en purée fine le céleri, le concombre, le sirop tempéré et le jus de lime.
  3. Tapisser l’intérieur d’une passoire à l’aide d’une étamine (coton à fromage). Verser la purée et laisser égoutter environ 45 minutes pour obtenir 375 ml (1 1/2 tasse) de liquide. Refermer l’étamine et presser au besoin.
  4. Dans un shaker, déposer quelques glaçons, le jus de céleri égoutté et le gin. Mélanger vigoureusement et verser aussitôt dans 4 verres en filtrant le liquide. (Si vous n’avez pas de shaker, servir sur des glaçons.)
  5. Ajouter du soda tonique, au goût.
  6. Garnir de tiges de cœur de céleri ou de concombre.
Note

Astuce: faire les glaçons avec le soda tonique.

* Vous pouvez également le servir sans alcool.

Note

Astuce: faire les glaçons avec le soda tonique.

* Vous pouvez également le servir sans alcool.