Sirop de concombre, lime et menthe

Sirop de concombre, lime et menthe
Sirop de concombre, lime et menthe
À boire
par Camilla Wynne

1 litre (4 tasses)
  • Préparation: 30 minutes
  • Repos : quelques heures ou une nuit

Favoris
Ce sirop parfume merveilleusement bien une eau pétillante. On peut aussi l'utiliser pour relever un gin-tonic ou accompagner un gin pur.

Ingrédients

  • 2 concombres anglais
  • 250 m (1 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 80 ml (​1⁄3 tasse) de menthe fraîche bien tassée
  • 250 ml (1 tasse) de jus de lime fraîchement pressée
  • Eau pétillante ou Gin, pour le service

Préparation

  1. Bien laver la pelure des concombres et couper en gros cubes. Réduire en purée au robot ou au mélangeur. Verser la préparation dans une mousseline ou dans un tamis doublé d’un coton fromage et laisser égoutter quelques heures ou toute une nuit. On devrait obtenir 500 ml (2 tasses) de liquide.
  2. Amener l’eau à ébullition avec le sucre. Retirer du feu, ajouter la menthe et laisser infuser 15 minutes. Incorporer le jus de lime. Passer au tamis et récupérer 2 tasses (500 ml) du liquide.
  3. Mélanger le sirop de lime et le jus de concombre, puis verser dans des pots stérilisés.
  4. Le sirop se conservera 7 à 10 jours au réfrigérateur. Sceller et stériliser 15 minutes à l’eau bouillante pour une plus longue conservation.

Service

Utiliser le sirop, au goût. Il parfume merveilleusement bien une eau pétillante. On peut également l’utiliser pour relever un gin-tonic ou accompagner un gin pur. 

 

Note

Recette tirée du livre Les conserves selon Camilla, de Camilla Wynne.

Note

Recette tirée du livre Les conserves selon Camilla, de Camilla Wynne.