Sirops aromatisés

Sirops aromatisés
Sirops aromatisés
À boire
par Josée di Stasio

375 ml (1 1/2 tasse) de sirop simple
  • Préparation: 5 minutes
  • Cuisson: 5 minutes

Favoris
Les sirops sont parfaits pour aromatiser une limonade maison, une salade de fruits ou bien des cocktails. À vous de choisir le parfum qui vous fera plaisir. On délaisse le sucre blanc et on opte plutôt pour du miel ou du sucre de canne. En plus de leur goût, ces sucres conféreront une belle couleur ambrée au sirop.

Ingrédients

Sirop simple

  • 160 ml (​2/3 tasse) de miel ou 180 ml (3/4 tasse) de sucre de canne
  • 250 ml (1 tasse) d’eau

Version à la fleur d’oranger

  • 160 ml (​2/3 tasse) de miel ou 180 ml (3/4 tasse) de sucre de canne
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) ou plus, au goût, de fleur d’oranger

Version au thym frais

  • 160 ml (​2/3 tasse) de miel ou 180 ml (3/4 tasse) de sucre de canne
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 60 ml (1/4 tasse) de thym frais, haché grossièrement

Version au gingembre

  • 160 ml (​2/3 tasse) de miel ou 180 ml (3/4 tasse) de sucre de canne
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 60 ml (1/4 tasse) de gingembre frais, pelé et coupé en fine julienne

Préparation

Sirop simple

Verser le miel ou le sucre dans une petite casserole avec l’eau. Porter doucement à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Fermer le feu et laisser tiédir avant de réfrigérer dans un contenant hermétique. Le sirop se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

Version à la fleur d’oranger

Ajouter 7,5 ml (1 ½ c. à thé) ou plus, au goût, de fleur d’oranger à votre sirop simple refroidi. Bien mélanger.

Version au thym frais

Déposer le miel ou le sucre dans une petite casserole avec l’eau. Ajouter le thym frais. Porter doucement à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Fermer le feu et laisser infuser pendant 20 minutes. Filtrer le sirop au-dessus d’un tamis fin. Réfrigérer dans un contenant hermétique. Le sirop se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

Version au gingembre

Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de gingembre frais, pelé et coupé en fine julienne à votre sirop simple. Laisser mijoter doucement 5 minutes. Retirer du feu et laisser infuser 1 h 30 (pour un goût plus piquant, laisser le gingembre en julienne infuser plus longtemps). Filtrer le sirop et laisser refroidir.

Note

Amusez-vous à créer vos propres combinaisons de sirops aromatisés Varier les saveurs en y ajoutant le cœur d’une branche de citronnelle fraîche, une gousse de vanille, des queues de fraises ou bien des pelures d’agrumes biologiques.

Idée d’eau aromatisée

Remplir un grand verre de glaçons et y verser 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de sirop. Presser une lime ou la moitié d’un citron et remplir le verre avec de l’eau plate ou pétillante. Garnir de tranches de citron, d’orange ou de branches de thym frais selon le parfum du sirop.

 

Note

Amusez-vous à créer vos propres combinaisons de sirops aromatisés Varier les saveurs en y ajoutant le cœur d’une branche de citronnelle fraîche, une gousse de vanille, des queues de fraises ou bien des pelures d’agrumes biologiques.

Idée d’eau aromatisée

Remplir un grand verre de glaçons et y verser 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de sirop. Presser une lime ou la moitié d’un citron et remplir le verre avec de l’eau plate ou pétillante. Garnir de tranches de citron, d’orange ou de branches de thym frais selon le parfum du sirop.

 

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