Compote de pommes et canneberges

Compote de pommes et canneberges
Compote de pommes et canneberges
Desserts
par Josée di Stasio

1 L (4 tasses) de compote
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 20 minutes

Favoris
Une compote de pommes délicieuse à servir sur un bon pain artisanal grillé, des crêpes, des scones, une tranche de cake, sur du yogourt ou un porridge... Bref, à avoir sous la main!  

Ingrédients

  • 1 kg (2,2 lb) de pommes McIntosh, Gala ou Cortland
  • 500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou congelées
  • 125 ml (½ tasse) d’eau, de jus de pommes ou de canneberges
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, pelé et haché finement
  • 2 longs zestes d’orange de 1 x 6 cm prélevés à l’économe
  • 1 bâton de cannelle ou 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 clous de girofle
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé (facultatif)

Préparation

  1. Peler les pommes, en retirer le cœur et les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
  2. Déposer les pommes dans une casserole d’une capacité de 4 litres. Ajouter le reste des ingrédients, à l’exception du beurre.
  3. Bien mélanger et cuire à feu moyen environ 20 minutes à couvert. Brasser à quelques reprises.
  4. Retirer les rubans d’orange et les clous de girofle. Émincer finement les zestes et les réserver.
  5. Ajouter le beurre, si désiré. Passer la compote au pied-mélangeur ou au robot culinaire jusqu’à la consistance désirée.
  6. Ajouter une partie des zestes d’orange émincés, si désiré.

 

Note

Se conserve au réfrigérateur 10 jours.

 

Astuce anti-gaspillage:

Récupérer les pelures et les cœurs de pommes. Les ajouter dans une casserole avec 500 ml (2 tasses) d’eau. Couvrir et les laisser mijoter 30 minutes à feu doux.  On obtient environ 250 ml (1 tasse) de jus avec beaucoup de pectine. À boire ou à utiliser dans une prochaine compote.

Note

Se conserve au réfrigérateur 10 jours.

 

Astuce anti-gaspillage:

Récupérer les pelures et les cœurs de pommes. Les ajouter dans une casserole avec 500 ml (2 tasses) d’eau. Couvrir et les laisser mijoter 30 minutes à feu doux.  On obtient environ 250 ml (1 tasse) de jus avec beaucoup de pectine. À boire ou à utiliser dans une prochaine compote.

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Anne-Marie Levac
3 années plus tôt
Note :
     

Un régal! On en mangerait tout le temps, au déjeuner, en collation ou au dessert. Se marie parfaitement avec du yogourt nature!

Lise Verville
4 années plus tôt
Note :
     

Bonjour Josée,
Est-ce que je pourrais mettre en conserve (pots Masson) cette délicieuse compote afin de me faire des réserves pour cet hiver? Merci.

Marie-Claude Marsolais
4 années plus tôt
Reply to  Lise Verville

Oui certainement! À condition de suivre les règles d’art de la mise en conserve!