Croquettes de zucchinis

Croquettes de zucchinis
Croquettes de zucchinis
Recettes
par Josée di Stasio

4 portions (12 croquettes)
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 50 minutes
  • Temps de repos: 5 minutes

Favoris
Vous pouvez préparer les croquettes la veille ou quelques heures à l’avance et les réchauffer au four à 190 ºC (375 ºF) pendant quelques minutes.

Ingrédients

  • 80 ml (⅓ tasse) de quinoa
  • 3 zucchinis moyens verts et/ou jaunes râpés
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma (facultatif)
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • ¼ tasse (60 ml) de menthe fraîche lavée et ciselée
  • 3 oignons verts hachés
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de parmesan frais râpé
  • 125 ml (½ tasse) de feta émietté
  • 1 œuf
  • 60 à 125 ml (¼ à ½ tasse) de farine
  • Un filet d’huile d’olive
  • Yaourt nature
  • Sel et poivre du moulin
  • Quartiers de lime ou de citron

Préparation

  1. Cuire le quinoa et le curcuma dans 125 ml (½ tasse) d’eau bouillante salée pendant 13 min. Égoutter et laisser refroidir.
  2. Déposer les zucchinis dans une passoire, les saler et laisser reposer 5 minutes.
  3. Bien presser les zucchinis dans un linge ou avec les mains pour en extraire le maximum d’eau de végétation.
  4. Dans un bol, mélanger le quinoa cuit, le curcuma, la menthe, les oignons verts, le parmesan, le feta, l’œuf et la farine.
  5. Ajouter les zucchinis égouttés et bien mélanger. Poivrer. Si la texture est trop humide, ajouter un peu de farine au besoin. Cuire une petite quantité du mélange pour vérifier l’assaisonnement. Rectifier au besoin.
  6. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-doux. Déposer 60 ml (¼ tasse) de préparation à la fois et bien laisser dorer avant de retourner les croquettes à l’aide d’une grande spatule. Cuire environ 6 minutes de chaque côté. Déposer sur un papier absorbant et servir avec le yaourt assaisonné et des quartiers de lime ou de citron.

Commentaires

5
Commentaires

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Ayat Salman
2 mois plus tôt
Note :
     

Est-ce possible de remplacer la farine tout usage pour un autre type de farine sans gluten? Si oui, qu’est-ce que vous suggérez?

Laure-Anne Payrard
2 mois plus tôt

Absolument! Il existe sur le marché de bonnes farines tout-usage sans gluten et vous pourriez aussi essayer la farine de pois chiche!

Valérie Lavoie-LeBlanc
6 mois plus tôt
Note :
     

Très bon! Et parfait comme lunch. Je n’avais pas de menthe, alors je l’ai remplacé par de la coriandre en tube, aromate des Fermes Trudeau, j’ai aussi substitué le feta par le fromage Le Seigneur des Tilley de la fromagerie Bergeron.

Eve Tessier
8 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour! Le quinoa n’est pas inscrit dans la liste d’ingrédients. On doit mettre toute la portion qu’on fait cuire en suivant votre conseil de cuisson du quinoa? Merci!