Croquettes de zucchinis

Crédit photo : @skoltz
Vous pouvez préparer les croquettes la veille ou quelques heures à l’avance et les réchauffer au four à 190 ºC (375 ºF) pendant quelques minutes.
Ingrédients
- 80 ml (⅓ tasse) de quinoa
- 3 zucchinis moyens verts et/ou jaunes râpés
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de curcuma (facultatif)
- 125 ml (½ tasse) d’eau
- ¼ tasse (60 ml) de menthe fraîche lavée et ciselée
- 3 oignons verts hachés
- 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de parmesan frais râpé
- 125 ml (½ tasse) de feta émietté
- 1 œuf
- 60 à 125 ml (¼ à ½ tasse) de farine
- Un filet d’huile d’olive
- Yogourt nature
- Sel et poivre du moulin
- Quartiers de lime ou de citron
Préparation
- Cuire le quinoa et le curcuma dans 125 ml (½ tasse) d’eau bouillante salée pendant 13 min. Égoutter et laisser refroidir.
- Déposer les zucchinis dans une passoire, les saler et laisser reposer 5 minutes.
- Bien presser les zucchinis dans un linge ou avec les mains pour en extraire le maximum d’eau de végétation.
- Dans un bol, mélanger le quinoa cuit, le curcuma, la menthe, les oignons verts, le parmesan, le feta, l’œuf et la farine.
- Ajouter les zucchinis égouttés et bien mélanger. Poivrer. Si la texture est trop humide, ajouter un peu de farine au besoin. Cuire une petite quantité du mélange pour vérifier l’assaisonnement. Rectifier au besoin.
- Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen-doux. Déposer 60 ml (¼ tasse) de préparation à la fois et bien laisser dorer avant de retourner les croquettes à l’aide d’une grande spatule. Cuire environ 6 minutes de chaque côté. Déposer sur un papier absorbant et servir avec le yogourt assaisonné et des quartiers de lime ou de citron.
Bonjour, peut-on remplacer le Quinoa par du couscous??
Cela semble très bon.
oui! Évidemment le temps de cuisson du couscous diffère de celui du quinoa à la première étape.
Est ce qu’il y aurait un substitut pour le parmesan et le feta? Je ne consomme pas de fromage,mais j’imagine que ça vient aider à ce que ça tienne en galette!
Dans cette recette, les fromages servent davantage au goût qu’à la tenue de la galette ! Vous pouvez y ajouter de la levure alimentaire pour retrouver un peu l’effet fromage !
Miamii! avec les zucchinis du jardin, c’est encore mieux! Excellente recette!
Succulente recette, on se prepare pour refaire la recette et congeler le tout . Merci 🤗
Peut-on remplacer le quinoa avec du couscous?
Est-ce qu’on peut congeler ?
Oui, on peut congeler les croquettes une fois cuites. Par contre elles seront sûrement un peu plus molles une fois décongelées.
Est-ce possible de remplacer la farine tout usage pour un autre type de farine sans gluten? Si oui, qu’est-ce que vous suggérez?
Absolument! Il existe sur le marché de bonnes farines tout-usage sans gluten et vous pourriez aussi essayer la farine de pois chiche!
Très bon! Et parfait comme lunch. Je n’avais pas de menthe, alors je l’ai remplacé par de la coriandre en tube, aromate des Fermes Trudeau, j’ai aussi substitué le feta par le fromage Le Seigneur des Tilley de la fromagerie Bergeron.
Bonjour! Le quinoa n’est pas inscrit dans la liste d’ingrédients. On doit mettre toute la portion qu’on fait cuire en suivant votre conseil de cuisson du quinoa? Merci!
Oups! Le quinoa a été ajouté dans les ingrédients. Il faut 80 ml (⅓ tasse) de quinoa, que vous faites cuire dans 125 ml d’eau bouillante salée, pendant 13 minutes.