Biscottis moka

Biscottis moka
Biscottis moka
Biscuits
par Josée di Stasio

36 biscottis

Favoris
Le mot biscotti signifie « cuits en deux temps ». Bis pour « deux fois » et cotti pour «cuit». Ce qui explique la texture bien craquante de ces biscuits. Peu sucrés, ils se mangent seuls, plongés dans du café, ou en accompagnement d’une glace ou d’un affogato. Ils sont aussi délicieux trempés dans la grappa ou un amaro.

Ingrédients

  • 560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 60 ml (1/4 tasse) de cacao en poudre
  • 5ml(1 c. à thé) de poudre à pâte
    5ml (1 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre à la température ambiante
  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 2 œufs à la température ambiante
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre de café espresso instantané
  • 15 ml (1c. à soupe ) de cardamome moulue
  • 5 ml (1c .à thé)de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes ou de noisettes, hachées grossièrement
  • 125 ml (1/2 tasse) de chocolat à 70 % de cacao, haché ou en pastilles
  • 1 œuf battu, pour la dorure
  • Sucre turbinado, de canne ou blanc

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Couvrir une plaque de cuisson de papier parchemin
  2. Tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel dans un bol. Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à consistance homogène. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à consistance homogène. Incorporer le café espresso instantané, la cardamome et la vanille.
  4. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer le mélange de farine et les amandes, en travaillant la pâte avec les mains si nécessaire. Ajouter le chocolat, puis un peu de farine si la pâte est trop collante.

    Diviser la pâte en 2 et façonner 2 rouleaux d’environ 35 cm (14 po) de longueur. Les placer sur la plaque et les aplatir pour qu’ils aient 6 cm (2 1/2 po) de largeur.

  5. Badigeonner les rouleaux avec l’œuf battu et saupoudrer de sucre turbinado.
  6. Cuire au centre du four de 20 à 25 min ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme au toucher. À l’aide de deux spatules, déposer les rouleaux sur une grille et laisser refroidir environ 15 min.
  7. Baisser la température du four à 300 °F.
  8. Sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau à pain, tailler en diagonale des tranches de 1,5 cm (1/2 po). Les disposer sur la plaque et les cuire de 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les biscuits soient secs, en prenant soin de les retourner à mi-cuisson.
  9. Refroidir sur une grille.