Biscuits à la mélasse – Pattes d’ours

Biscuits à la mélasse – Pattes d’ours
Biscuits à la mélasse – Pattes d’ours
Biscuits
par Josée di Stasio

Rendement : Une vingtaine de biscuits
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 11 minutes par fournée

Favoris
Des biscuits moelleux et réconfortants qui nous font revivre nos souvenirs d’enfance.

Ingrédients

  • 625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque 
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, tempéré
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 125 ml (1/2 tasse) de mélasse
  • 1 œuf, tempéré
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude 
  • Sucre blanc ou sucre de canne, pour l’enrobage

Variante

Pour obtenir une forme de pattes d’ours

Une fois la pâte réfrigérée, en humectant légèrement les mains avec de l’eau, façonner une boule de forme ovale avec environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange. Déposer sur la plaque. Prendre environ 2 ml (1/2 c. à thé) de l’appareil à biscuits et la rouler pour ensuite venir la déposer juste à côté de la pâte ovale. Répéter l’opération avec deux autres petites boules afin de compléter la patte d’ours. Saupoudrer de sucre, si désiré. Cuire au centre du four environ 11 min.

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’une feuille de silicone.
  3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Réserver.
  4. Dans un deuxième bol, déposer le beurre et la cassonade. Crémer le mélange au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit léger. Ajouter la mélasse, l’œuf et la vanille tout en continuant de fouetter. Incorporer doucement les ingrédients secs au mélange.
  5. Dans un petit bol, mélanger l’eau et le bicarbonate de soude. Verser sur le mélange de biscuits et bien incorporer. La pâte sera tout de même molle. Couvrir et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
  6. En humectant légèrement les mains avec de l’eau, façonner des boules d’environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange et déposer sur la plaque en prenant soin de laisser un espace d’environ 8 cm (3 po) entre chacune d’elles. Saupoudrer de sucre, si désiré.
  7. Cuire au centre du four, une plaque à la fois, environ 11 min ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés mais encore bien moelleux.
  8. Laisser tiédir 1 min sur la plaque puis laisser complètement refroidir sur une grille. Se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.

Variante

Pour obtenir une forme de pattes d’ours

Une fois la pâte réfrigérée, en humectant légèrement les mains avec de l’eau, façonner une boule de forme ovale avec environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange. Déposer sur la plaque. Prendre environ 2 ml (1/2 c. à thé) de l’appareil à biscuits et la rouler pour ensuite venir la déposer juste à côté de la pâte ovale. Répéter l’opération avec deux autres petites boules afin de compléter la patte d’ours. Saupoudrer de sucre, si désiré. Cuire au centre du four environ 11 min.

 

Commentaires

2
Commentaires

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Patricia Harbec
8 jours plus tôt
Note :
     

Mes meilleures pattes d’ours à vie! Moelleuses à souhait!!!

Louise Rémillard
14 jours plus tôt
Note :
     

Tout à fait délicieux, le goût et la texture est superbe. C’est une réussite aussi pour les pattes d’ours, mes petits-enfants vont sûrement les aimer. Merci.