Biscuits à la mélasse – Pattes d’ours

Biscuits à la mélasse – Pattes d’ours
Biscuits à la mélasse – Pattes d’ours
Biscuits
par Josée di Stasio

Rendement : Une vingtaine de biscuits
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: Environ 10 minutes par fournée

Favoris
Des biscuits moelleux et réconfortants qui nous font revivre nos souvenirs d’enfance.

Ingrédients

  • 625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque 
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, tempéré
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 125 ml (1/2 tasse) de mélasse
  • 1 œuf, tempéré
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude 
  • Sucre de canne, d’érable ou autre pour l’enrobage (facultatif)

Variante

Pour obtenir une forme de pattes d’ours

Une fois la pâte réfrigérée, en humectant légèrement les mains avec de l’eau, façonner une boule de forme ovale avec environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange. Déposer sur la plaque. Prendre environ 2 ml (1/2 c. à thé) de l’appareil à biscuits et la rouler pour ensuite venir la déposer juste à côté de la pâte ovale. Répéter l’opération avec deux autres petites boules afin de compléter la patte d’ours. Saupoudrer de sucre, si désiré. Cuire au centre du four environ 11 min.

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’une feuille de silicone.
  3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Réserver.
  4. Dans un deuxième bol, déposer le beurre et la cassonade. Crémer le mélange au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit léger. Ajouter la mélasse, l’œuf et la vanille tout en continuant de fouetter. Incorporer doucement les ingrédients secs au mélange.
  5. Dans un petit bol, mélanger l’eau et le bicarbonate de soude. Verser sur le mélange de biscuits et bien incorporer. La pâte sera tout de même molle. Couvrir et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
  6. En humectant légèrement les mains avec de l’eau, façonner des boules de 30 ml (2 c. à soupe) du mélange et déposer sur la plaque en prenant soin de laisser un espace d’environ 8 cm (3 po) entre chacune d’elles. Ne pas les aplatir. Enrober de sucre, si désiré.
  7. Cuire au centre du four, une plaque à la fois, environ 11 min ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés mais encore bien moelleux.
  8. Laisser tiédir 1 min sur la plaque puis laisser complètement refroidir sur une grille. Se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.

Variante

Pour obtenir une forme de pattes d’ours

Une fois la pâte réfrigérée, en humectant légèrement les mains avec de l’eau, façonner une boule de forme ovale avec environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange. Déposer sur la plaque. Prendre environ 2 ml (1/2 c. à thé) de l’appareil à biscuits et la rouler pour ensuite venir la déposer juste à côté de la pâte ovale. Répéter l’opération avec deux autres petites boules afin de compléter la patte d’ours. Saupoudrer de sucre, si désiré. Cuire au centre du four environ 11 min.

 

Commentaires

11
Commentaires

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Suzanne Couture
4 mois plus tôt
Note :
     

Il dégonfle à la sortie du four 🙁

Camille Monette
3 mois plus tôt

Il est important de respecter le temps de réfrigération. Vous pouvez aussi vérifier l’exactitude de la température du four à l’aide d’un thermomètre.

Danielle Beauregard
1 année plus tôt
Note :
     

Les biscuits n’ont pas la même apparence que sur la photo! Ils sont restés en boules. C’est normal?

Jocelyne Arseneault
1 année plus tôt
Note :
     

J’ai cuit à convection bake , 180 C, pendant 11 minutes les biscuits s’affaissent en refroidissant et sont craquelés. Comment faire pour qu’ils soient aussi beaux que les vôtres? Le goût est excellent.

Carole Parenteau
1 année plus tôt
Note :
     

J’ai dû remettre mes biscuits au four. Après 11 minutes , pas cuits du tout. Est-ce normal ?

Hélène Bouchard
1 année plus tôt
Note :
     

Si je peux me permettre, remplacer le quart de tasse d’eau par du thé très fort ajouté un petite touche d’amertume pas piquée des vers. 😉

Stéphanie Thuot
2 années plus tôt
Note :
     

Sérieusement, ce sont les meilleurs biscuits à la mélasse de tous les temps! Merci pour cette excellente recette!

Patricia Harbec
2 années plus tôt
Note :
     

Mes meilleures pattes d’ours à vie! Moelleuses à souhait!!!

Louise Rémillard
2 années plus tôt
Note :
     

Tout à fait délicieux, le goût et la texture est superbe. C’est une réussite aussi pour les pattes d’ours, mes petits-enfants vont sûrement les aimer. Merci.