Biscuits à la mélasse – Pattes d’ours

Ingrédients
- 625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage non blanchie
- 10 ml (2 c. à thé) de gingembre moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre, tempéré
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
- 125 ml (1/2 tasse) de mélasse
- 1 œuf, tempéré
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 60 ml (1/4 tasse) d’eau
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- Sucre de canne, d’érable ou autre pour l’enrobage (facultatif)
Variante
Pour obtenir une forme de pattes d’ours
Une fois la pâte réfrigérée, en humectant légèrement les mains avec de l’eau, façonner une boule de forme ovale avec environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange. Déposer sur la plaque. Prendre environ 2 ml (1/2 c. à thé) de l’appareil à biscuits et la rouler pour ensuite venir la déposer juste à côté de la pâte ovale. Répéter l’opération avec deux autres petites boules afin de compléter la patte d’ours. Saupoudrer de sucre, si désiré. Cuire au centre du four environ 11 min.
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’une feuille de silicone.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Réserver.
- Dans un deuxième bol, déposer le beurre et la cassonade. Crémer le mélange au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit léger. Ajouter la mélasse, l’œuf et la vanille tout en continuant de fouetter. Incorporer doucement les ingrédients secs au mélange.
- Dans un petit bol, mélanger l’eau et le bicarbonate de soude. Verser sur le mélange de biscuits et bien incorporer. La pâte sera tout de même molle. Couvrir et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
- En humectant légèrement les mains avec de l’eau, façonner des boules de 30 ml (2 c. à soupe) du mélange et déposer sur la plaque en prenant soin de laisser un espace d’environ 8 cm (3 po) entre chacune d’elles. Ne pas les aplatir. Enrober de sucre, si désiré.
- Cuire au centre du four, une plaque à la fois, environ 11 min ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés mais encore bien moelleux.
- Laisser tiédir 1 min sur la plaque puis laisser complètement refroidir sur une grille. Se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.
Variante
Pour obtenir une forme de pattes d’ours
Une fois la pâte réfrigérée, en humectant légèrement les mains avec de l’eau, façonner une boule de forme ovale avec environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange. Déposer sur la plaque. Prendre environ 2 ml (1/2 c. à thé) de l’appareil à biscuits et la rouler pour ensuite venir la déposer juste à côté de la pâte ovale. Répéter l’opération avec deux autres petites boules afin de compléter la patte d’ours. Saupoudrer de sucre, si désiré. Cuire au centre du four environ 11 min.
Il dégonfle à la sortie du four 🙁
Il est important de respecter le temps de réfrigération. Vous pouvez aussi vérifier l’exactitude de la température du four à l’aide d’un thermomètre.
Les biscuits n’ont pas la même apparence que sur la photo! Ils sont restés en boules. C’est normal?
J’ai cuit à convection bake , 180 C, pendant 11 minutes les biscuits s’affaissent en refroidissant et sont craquelés. Comment faire pour qu’ils soient aussi beaux que les vôtres? Le goût est excellent.
Les recettes sont mises au point dans un four traditionnel. À convection, la cuisson est plus rapide à cause de la ventilation et donne des surfaces plus croustillantes, ce qui n’est pas idéal pour ce type de biscuit qui se veut moelleux.
J’ai dû remettre mes biscuits au four. Après 11 minutes , pas cuits du tout. Est-ce normal ?
Le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre, ils ne sont pas tous calibrés de la même façon. Généralement entre 10 à 15 minutes un biscuit de cette grosseur devrait être cuit.
Si je peux me permettre, remplacer le quart de tasse d’eau par du thé très fort ajouté un petite touche d’amertume pas piquée des vers. 😉
Sérieusement, ce sont les meilleurs biscuits à la mélasse de tous les temps! Merci pour cette excellente recette!
Mes meilleures pattes d’ours à vie! Moelleuses à souhait!!!
Tout à fait délicieux, le goût et la texture est superbe. C’est une réussite aussi pour les pattes d’ours, mes petits-enfants vont sûrement les aimer. Merci.