Biscuits en pain d’épice

Biscuits en pain d’épice
Biscuits en pain d’épice
Biscuits
par Josée di Stasio

24 biscuits

Favoris
Une pâte facile à travailler, parfumée au bon goût de l’enfance. Merci, Nick Malgieri, de m’avoir permis d’adapter la recette de votre livre Cookies Unlimited (HarperCollins)!

Ingrédients

  • 560 ml (2 ¼ tasses) de farine
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de cannelle
  • 4 ml (¾ c. à thé) de noix de muscade râpée ou moulue
  • 2 ml (½ c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude 
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse) de beurre doux à température ambiante
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade tassée
  • 80 ml (⅓ tasse) de mélasse
  • 1 œuf

Glaçage (facultatif)

Préparation

  1. Dans un bol, tamiser les ingrédients secs et réserver.
  2. À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et la cassonade 1 min. Lorsque l’appareil est crémeux, ajouter la mélasse et l’œuf. Mélanger encore 2 min à vitesse moyenne. 
  3. Verser en trois temps les ingrédients secs. incorporer le dernier tiers avec une cuillère en bois.
  4. Diviser la pâte en deux, former des disques d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur et emballer de pellicule plastique. Réfrigérer au moins 2 heures. (On peut également préparer la pâte la veille. Il faudra la laisser à température ambiante plus longtemps avant de l’abaisser.)
  5. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  6. Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser tempérer quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit facile à abaisser. Sur un papier parchemin fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte jusqu’à 0,5 cm (¼ po) d’épaisseur. (Ajouter un peu de farine au besoin.) Si la pâte est molle, la remettre au réfrigérateur 15 min avant de tailler les biscuits à l’emporte-pièce. (Fariner l’emporte-pièce à l’occasion.) Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin.
  7. Cuire au four 10 à 12 minutes, selon la grosseur des biscuits (8 minutes pour les tout petits). Laisser refroidir sur une grille et décorer avec la glace royale si désiré. 
Note

Les biscuits se conservent plusieurs jours rangés dans un récipient hermétique.

Note

Les biscuits se conservent plusieurs jours rangés dans un récipient hermétique.

Commentaires

1
Commentaires

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Anik Therrien
3 mois plus tôt
Note :
     

Très bon goût! Par contre la pâte n’est pas très facile à rouler: rouler entre 2 feuilles de papier ciré aide beaucoup et la pâte doit être froide sinon trop collante et pas facile de décoller la pâte sans déchirer le biscuit. La glace royale est super!