Sablés au citron et au romarin

Sablés au citron et au romarin
Sablés au citron et au romarin
Biscuits
par Josée di Stasio

Donne environ 48 biscuits
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 15 à 20 minutes par fournée

Favoris
Noël, c’est la saison des biscuits faits maison! On les garde sous la main, on en garnit nos desserts, on les offre en cadeau et, surtout, on s’amuse avec les emporte-pièces!

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 160 ml (⅔ tasse) de sucre à glacer
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de beurre froid non salé, coupé en cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais, haché très fin
  • 45 ml (3 c. à soupe) de zeste de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron

Préparation

  1. Combiner les ingrédients secs dans le bol d’un robot culinaire et mélanger 30 secondes.
  2. Ajouter le reste des ingrédients en actionnant le robot par touches successives, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule. Si nécessaire, travailler un peu la pâte avec les mains.
  3. Déposer la pâte entre 2 feuilles de papier parchemin et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser jusqu’à 0,32 ou 0,64 cm (⅛ ou ¼ po) d’épaisseur.
  4. Mettre au réfrigérateur environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la texture soit plus ferme.
  5. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  6. Découper la pâte avec des emporte-pièce préalablement farinés. Disposer les biscuits sur une plaque antiadhésive ou tapissée de papier parchemin en laissant 2,5 cm (1 po) entre chacun. Pour obtenir un résultat optimal, cuire une plaque à la fois.
  7. Cuire de 15 à 20 minutes, selon la grosseur et l’épaisseur des biscuits. Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique.
Note

Pour faire des branches de romarin givré : astuce

Note

Pour faire des branches de romarin givré : astuce

Commentaires

9
Commentaires

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Carole Breton
5 mois plus tôt
Note :
     

Puis-je les faire uniquement au citron, sans changer les autres proportions? Merci

Camille Monette
4 mois plus tôt

Vous pouvez omettre le romarin sans modifier le reste de la recette, mais vous vous privez d’un délicieux parfum qui se marie parfaitement au citron!

Colette Saint-Pierre
1 année plus tôt
Note :
     

Excellents petits biscuits, bel équilibre de saveurs entre le romarin et le citron. Se congèlent très bien.

Mélanie Gagnon
1 année plus tôt
Note :
     

Ce biscuit est plein de goût et très fin. Cette recette vient de rejoindre celle des boutons à la cadamome dans ma liste de chose à cuisiner à tous les Noël.

Suzanne Hétu
1 année plus tôt
Note :
     

Je vais recuisinerces sablés encore une fois cette année.
Ils sont DÉLICIEUX et tellement appréciés par les gens à qui je les offre en cadeau!!

Philippe Simard
2 années plus tôt
Note :
     

Tout simplement wow! Avec un petit café latté, un délice! Le goût du citron et du romarin bien présent, mais tout est harmonieux! Je vais les refaire à chaque année! Merci! xx

Sylvie Gingras
2 années plus tôt
Note :
     

Est-ce que ces biscuits peuvent être congelés?

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

Certainement!

Camille Bellehumeur
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux et raffinés. Pour les adultes à votre table.