Sablés cacao et épices

Sablés cacao et épices
Sablés cacao et épices
Biscuits
par Josée di Stasio

Donne 4 à 5 douzaines
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 10 à 12 minutes par fournée
  • Temps de réfrigération: 2 heures

Favoris
Les sablés ne sont pas devenus de grands classiques sans raison. On aime qu'ils se déclinent en différents parfums et différentes formes. Ici, une version chocolatée...

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine
  • 125 ml (½ tasse) de cacao
  • 60 ml (¼ tasse) de fécule de maïs
  • 12 ml (2 ½ c. à thé) de gingembre moulu
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 ml (½ c. à thé) de poivre moulu
  • 2 ml (½ c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre en poudre
  • 250 ml (1 tasse) de beurre, coupé en cubes à la température ambiante
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) d’eau au besoin

Garniture

  • Sucre turbinado ou autre sucre granulé (facultatif)

Variantes

Omettre les épices et remplacer par 80 ml (⅓ tasse) de chocolat haché et quelques pincées de fleur de sel.

Si vous préférez une version à la vanille : sablés classiques.

Préparation

  1. Dans le bol du robot culinaire, verser tous les ingrédients secs et mélanger 30 secondes. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène, environ 30 secondes. Ajouter un peu d’eau au besoin. Travailler avec les mains sur un plan de travail si nécessaire.
  2. Diviser la pâte et façonner 2 rouleaux de 4 cm (1 ½ po) de diamètre. Rouler l’extérieur des rouleaux dans le sucre turbinado ou autre, si désiré. Les envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer 2 heures. On peut les conserver au réfrigérateur 1 semaine ou les congeler.
  3. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin ou utiliser des plaques antiadhésives.
  4. Couper un rouleau en rondelles de ½ cm (¼ po). Disposer sur une des plaques en les espaçant de 2 cm (¾ po). Cuire de 10 à 12 minutes au tiers de la partie supérieure du four. Les laisser tiédir avant de les manipuler. Les faire refroidir sur une grille. Répéter l’opération avec le deuxième rouleau de pâte.

Pour des biscuits à l’emporte-pièce

  1. Diviser la pâte en 4 disques. Les envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient fermes. On peut les conserver au réfrigérateur une semaine ou les congeler.
  2. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser à ½ cm (¼ po) d’épaisseur un disque de pâte entre 2 feuilles de papier parchemin ou sur une surface farinée. Découper la pâte à l’aide d’un petit ou moyen emporte-pièce légèrement fariné.
  3. À l’aide d’une spatule métallique, disposer les biscuits sur une plaque en les espaçant d’environ 2 cm (¾ po). Pour la cuisson, procéder de la même façon que pour les biscuits en rondelles.

Variantes

Omettre les épices et remplacer par 80 ml (⅓ tasse) de chocolat haché et quelques pincées de fleur de sel.

Si vous préférez une version à la vanille : sablés classiques.

Commentaires

3
Commentaires

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Carolle Sioui
6 mois plus tôt
Note :
     

Merci

Carolle Sioui
7 mois plus tôt
Note :
     

Petite ? Ds la variante au choco ã qu’elle étape inclure le choco hachė.
Merci

Laure-Anne Payrard
6 mois plus tôt

On incorpore le chocolat haché délicatement à la main lorsqu’on dépose la pâte sur le plan de travail.