Sablés classiques

Sablés classiques
Sablés classiques
Biscuits
par Josée di Stasio

24 biscuits à l’emporte-pièce ou 40 avec des rouleaux
  • Préparation: 20 à 25 minutes
  • Cuisson: 12 à 20 minutes

Favoris
Ces sablés peu sucrés et tout en finesse accompagnent parfaitement un thé, un chocolat chaud ou un lait chaud. Des biscuits à offrir ou à conserver pour soi.

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine ou 375 ml (1 ½ tasse) de farine et 125 ml (½ tasse) de farine de riz
  • 160 ml (⅔ tasse) de sucre à glacer ou de sucre
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • Sucre demerara ou blanc (facultatif)

Préparation au robot culinaire

  • 250 ml (1 tasse) de beurre doux froid, en cubes

Préparation au malaxeur

  • 250 ml (1 tasse) de beurre doux à température ambiante, en morceaux

Variante

Variante au chocolat: Pour la pâte à sablés au chocolat, utiliser 375 ml (1 ½ tasse) de farine, 125 ml (½ tasse) de poudre de cacao, 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer et tous les autres ingrédients.

Préparation

La pâte

Au robot culinaire:

  1. Combiner les ingrédients secs et mélanger 30 secondes.
  2. Ajouter le beurre et la vanille, en actionnant par touches successives, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
  3. Si nécessaire, travailler la pâte avec les mains, mais pas trop.

 

Au malaxeur ou au batteur électrique:

  1. Battre le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène et crémeux.
  2. Tamiser les autres ingrédients secs avant de les ajouter.
  3. Poursuivre à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

La découpe

À l’emporte-pièce – 24 biscuits:

  1. Déposer la pâte sur du papier parchemin et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser à 0,5 cm (¼ po) d’épaisseur.
  2. Mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que la pâte soit raffermie.
  3. Découper avec un emporte-pièce préalablement fariné.
  4. Disposer les biscuits sur une plaque antiadhésive ou tapissée de papier parchemin en laissant 2,5 cm (1 po) entre chacun.

 

Avec des rouleaux – 40 biscuits:

  1. Diviser la pâte en deux et façonner 2 rouleaux de 4 à 5 cm (1 ½ à 2 po) de diamètre.
  2. Envelopper les rouleaux individuellement dans une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur 2 heures.
  3. Tailler des rondelles de 0,5 cm (¼ po) d’épaisseur.
  4. Disposer les biscuits sur une plaque antiadhésive ou tapissée de papier parchemin en laissant 2,5 cm (1 po) entre chacun.

 

Biscuits embossés* – 24 biscuits :

  1. Déposer la pâte sur du papier parchemin et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser à 0,5 cm (¼ po) d’épaisseur.
  2. Mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que la pâte soit raffermie.
  3. Découper avec un emporte-pièce préalablement fariné. Avec une pression contrôlée, marquer le dessus des biscuits avec un tampon à embosser légèrement fariné.
  4. Disposer les biscuits sur une plaque antiadhésive ou tapissée de papier parchemin en laissant 2,5 cm (1 po) entre chacun.

La cuisson

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Biscuits à l’emporte-pièce: Cuire de 17 à 20 minutes selon la grosseur du biscuit. Laisser refroidir sur une grille.
  3. Biscuits faits avec des rouleaux: Cuire environ 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
  4. Biscuits à embosser: Cuire de 17 à 20 minutes selon la grosseur du biscuit. Laisser refroidir sur une grille.
Note

On trouve les tampons à embosser dans certaines papeteries spécialisées. Certains endroits offrent même de personnaliser nos étampes.

Note

On trouve les tampons à embosser dans certaines papeteries spécialisées. Certains endroits offrent même de personnaliser nos étampes.

Variante

Variante au chocolat: Pour la pâte à sablés au chocolat, utiliser 375 ml (1 ½ tasse) de farine, 125 ml (½ tasse) de poudre de cacao, 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer et tous les autres ingrédients.

Commentaires

1
Commentaires

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Nathalie Clin D'Oeil
1 mois plus tôt
Note :
     

Délicieuse! et très simple! A Noël, j’ajoute des fruits confits!