Sablés classiques

Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de farine ou 375 ml (1 ½ tasse) de farine et 125 ml (½ tasse) de farine de riz
- 160 ml (⅔ tasse) de sucre à glacer ou de sucre
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
- Sucre demerara ou blanc (facultatif)
Préparation au robot culinaire
- 250 ml (1 tasse) de beurre doux froid, en cubes
Préparation au malaxeur
- 250 ml (1 tasse) de beurre doux à température ambiante, en morceaux
Variante
Variante au chocolat: Pour la pâte à sablés au chocolat, utiliser 375 ml (1 ½ tasse) de farine, 125 ml (½ tasse) de poudre de cacao, 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer et tous les autres ingrédients.
Préparation
La pâte
Au robot culinaire:
- Combiner les ingrédients secs et mélanger 30 secondes.
- Ajouter le beurre et la vanille, en actionnant par touches successives, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
- Si nécessaire, travailler la pâte avec les mains, mais pas trop.
Au malaxeur ou au batteur électrique:
- Battre le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène et crémeux.
- Tamiser les autres ingrédients secs avant de les ajouter.
- Poursuivre à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
La découpe
À l’emporte-pièce – 24 biscuits:
- Déposer la pâte sur du papier parchemin et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser à 0,5 cm (¼ po) d’épaisseur.
- Mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que la pâte soit raffermie.
- Découper avec un emporte-pièce préalablement fariné.
- Disposer les biscuits sur une plaque antiadhésive ou tapissée de papier parchemin en laissant 2,5 cm (1 po) entre chacun.
Avec des rouleaux – 40 biscuits:
- Diviser la pâte en deux et façonner 2 rouleaux de 4 à 5 cm (1 ½ à 2 po) de diamètre.
- Envelopper les rouleaux individuellement dans une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur 2 heures.
- Tailler des rondelles de 0,5 cm (¼ po) d’épaisseur.
- Disposer les biscuits sur une plaque antiadhésive ou tapissée de papier parchemin en laissant 2,5 cm (1 po) entre chacun.
Biscuits embossés* – 24 biscuits :
- Déposer la pâte sur du papier parchemin et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser à 0,5 cm (¼ po) d’épaisseur.
- Mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que la pâte soit raffermie.
- Découper avec un emporte-pièce préalablement fariné. Avec une pression contrôlée, marquer le dessus des biscuits avec un tampon à embosser légèrement fariné.
- Disposer les biscuits sur une plaque antiadhésive ou tapissée de papier parchemin en laissant 2,5 cm (1 po) entre chacun.
La cuisson
- Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
- Biscuits à l’emporte-pièce: Cuire de 17 à 20 minutes selon la grosseur du biscuit. Laisser refroidir sur une grille.
- Biscuits faits avec des rouleaux: Cuire environ 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
- Biscuits à embosser: Cuire de 17 à 20 minutes selon la grosseur du biscuit. Laisser refroidir sur une grille.
On trouve les tampons à embosser dans certaines papeteries spécialisées. Certains endroits offrent même de personnaliser nos étampes.
On trouve les tampons à embosser dans certaines papeteries spécialisées. Certains endroits offrent même de personnaliser nos étampes.
Variante
Variante au chocolat: Pour la pâte à sablés au chocolat, utiliser 375 ml (1 ½ tasse) de farine, 125 ml (½ tasse) de poudre de cacao, 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer et tous les autres ingrédients.
Délicieuse! et très simple! A Noël, j’ajoute des fruits confits!