Brownies
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Desserts
par Josée di Stasio

12 brownies
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Refroidissement : 2 h

Favoris

Ingrédients

  • 180 ml (¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cacao de qualité
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 180 ml (¾ tasse) de pastilles, de pépites ou de morceaux de chocolat noir 70 %
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 125 ml (½ tasse) de beurre salé, fondu
  • 2 gros œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 80 ml (⅔ tasse) à 125 ml (½ tasse) de pacanes hachées grossièrement
  • Une bonne pincée de fleur de sel ou sel de Maldon écrasé

Garnitures au choix

  • 80 ml (⅔ tasse) à 125 ml (½ tasse) de pacanes hachées grossièrement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de grué de cacao (offert dans les boutiques spécialisées et les chocolateries)
  • 60 ml (¼ tasse) de pépites de chocolat
  • Une bonne pincée de fleur de sel ou sel de Maldon 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F .
  2. Beurrer un moule rectangulaire d’environ 8 po x 8 po (20 cm x 20 cm) et le tapisser de papier parchemin.
  3. Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine, le cacao et le sel. Réserver.
  4. Dans un bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre doucement le chocolat en remuant souvent.
  5. Dans un batteur sur socle ou à l’aide d’un batteur à main, combiner le sucre, le beurre fondu, les œufs et la vanille. Battre de 1 à 2 minutes à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une texture légère et mousseuse.
  6. À basse vitesse, incorporer tranquillement le chocolat fondu, puis ajouter le mélange de farine en pliant délicatement jusqu’à ce que la texture soit homogène.
  7. Verser la pâte dans le moule, ajouter la ou les garnitures choisies et cuire environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre. La grandeur du moule influencera le temps de cuisson.
  8. Laissez refroidir au moins 2 heures avant de démouler et couper.

Commentaires

2
Commentaires

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Jo-Anne D’Aoust
1 mois plus tôt
Note :
     

Est-ce qu’il y a une erreur dans la quantité de sucre utilisée avec le chocolat à 70% et celle utilisée avec le chocolat à 56%?
Moins de sucre avec le chocolat noir, ça ne devrait pas être plutôt le contraire

Marie-Claude Marsolais
1 mois plus tôt

En effet, une petite erreur s’est glissée. Les brownies sont meilleurs avec le chocolat noir et nous déconseillons d’utiliser du chocolat à 56%. Un grand merci pour votre commentaire et au plaisir!