Cake à la ricotta et au citron

Cake à la ricotta et au citron
Cake à la ricotta et au citron
Desserts
par Josée di Stasio

Rendement : 1 cake de 10 x 24 cm (4 x 9.5 po) ou 3 cakes de 8 x 15 cm (3 X 6 po)
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: de 40 à 50 minutes

Favoris
À faire dans un moule à cake ou plusieurs petits moules, ce gâteau est moelleux à souhait. Délicieux nature, on peut aussi le servir avec un yogourt ou une glace et des petits fruits.

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 180 ml (3/4 tasse) de poudre d’amandes
  • 3 œufs tempérés, jaunes et blancs séparés
  • 60 ml (1/4 tasse) de polenta fine
  • Le zeste de 2 citrons (préférablement biologiques)
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 160 ml (2/3 tasse) de ricotta
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • Demis tranches fines de citron pour la décoration (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180° C (350° F). Beurrer et chemiser le ou les moules de papier parchemin. 
  2. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main, crémer le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amandes, les jaunes d’œufs, la polenta, le zeste de citron, le sel ainsi que la vanille. Bien fouetter. 
  3. Dans un autre bol, mélanger la ricotta et le jus de citron jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Incorporer au mélange de jaunes d’œufs.
  4. Dans un troisième bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtenir des pics fermes. Incorporer le tiers des blancs d’œufs à l’aide d’une spatule dans la préparation du gâteau. Plier délicatement le restant des blancs d’œufs dans le mélange afin de conserver une texture aérienne. Répartir le mélange dans les moules. Déposer les tranches de citron sur le dessus de la pâte en pressant légèrement. Cuire au centre du four de 45 à 50 minutes (40 à 45 pour les petits cakes). Laisser tiédir avant de démouler.

Commentaires

14
Commentaires

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Stéphanie Lalanne
4 mois plus tôt
Note :
     

Ce cake, je l’ai fait souvent et, chaque fois, il me donne envie d’y revenir. Pour qui, comme moi, adore la ricotta, le citron… et Josée 💕

Danie Beaulieu
6 mois plus tôt
Note :
     

Quel délice ce gateau! J’ai charmé ma bru – et tous mes invités. Je le sers avec une crème au limoncello ou je remplace le citron par des oranges et je le sers avec une crème au Grand Marnier. Très chic – et surtout, très savoureux. Merci pour cette belle recette Josée!

Carol Nadeau
7 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour est-ce qu’il y aurait une alternative pour la farine de maïs?

Camille Monette
7 mois plus tôt

Malheureusement, nous n’avons pas testé d’autres alternatives en remplacement de la semoule de maïs!

Brigitte Marier
10 mois plus tôt
Note :
     

J’ai hâte de faire cette recette. Petite question : la poudre d’amandes, est-ce que ce sont des amandes qu’on a passées au robot ? De la farine d’amandes ? Ou c’est tout prêt en épicerie ? Merci. Bon novembre et merci pour ces belles recettes.

Camille Monette
10 mois plus tôt

On parle bien de poudre d’amandes qu’on trouve en épicerie avec les ingrédients pour la cuisson. On peut faire soi-même la poudre d’amandes en passant au robot des amandes au robot culinaire. Bon appétit!

NICOLAS PAUL GENDRON
1 année plus tôt
Note :
     

Par polenta, voulez-vous dire farine de maïs ?
Merci ☺️

Jacinthe Dumoulin
1 année plus tôt
Note :
     

Est-ce que le gâteau se congèle ? Sinon, durée de conservation?

Renaude Laberge-Boisjoli
1 année plus tôt
Note :
     

Super recette, je la fais et refais souvent, toujours avec le meme succes!

Johanne Lapierre
1 année plus tôt
Note :
     

Je suis allergique au noix es ce que je peux faire cette recette sans poudre d’amande

Geneviève Clavet
1 année plus tôt
Note :
     

Est-ce que la farine blanche peut remplacer pour la même quantité la poudre d’amande ? (allergies) Merci