Cake à l’orange

Cake à l’orange
Cake à l’orange
Gâteaux et tartes
par Claudia Roden

8 à 10 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 2 heures
  • Refroidissement : 15 minutes

Favoris
Un gâteau absolument délicieux et sans gluten. On trouve cette recette dans le répertoire de nombreux cuisiniers. Mais je crois qu’il revient à Claudia Roden de nous l’avoir fait découvrir.

Ingrédients

  • 2 oranges moyennes à peau mince, préférablement sans pépins et bio si possible
  • 6 œufs
  • 185 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 375 ml (1 ½ tasse) d’amandes en poudre

Garnitures au choix

  • Sucre glace
  • Amandes effilées rôties
  • Yaourt sucré au miel ou sirop d’érable et parfumé d’épices moulues (cannelle, cardamome…)

Préparation

  1. Brosser les oranges et les couvrir d’eau dans une casserole. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert une heure. Ajouter de l’eau, au besoin, en cours de cuisson.
  2. Égoutter les oranges et les laisser tiédir. Éliminer les deux extrémités et couper les fruits en quartiers. Retirer les pépins.
  3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule à charnière de 23 cm (9 po).
  4. Mettre les quartiers d’oranges (avec la pelure) dans le bol du robot culinaire. Broyer jusqu’à l’obtention d’une purée homogène. Mesurer 310 ml (1 ¼ tasse) de purée.
  5. Dans le bol d’un mélangeur électrique, battre les œufs, le sucre et la poudre à pâte, jusqu’à ce qu’ils triplent de volume et forment un ruban, soit environ 8 minutes. Incorporer la purée d’orange et les amandes en poudre en 2 ou 3 fois, en mélangeant entre chaque addition.
  6. Verser la préparation dans le moule et cuire environ 1 heure ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte propre. 
  7. Après la cuisson, tourner le moule à l’envers sur une grille et laisser tiédir 15 minutes (pas plus), avant de le retourner et de le démouler.
  8. Au service, saupoudrer d’amandes effilées rôties et/ou de sucre glace, si désiré.

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Nathalie Duchesne
1 année plus tôt
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Ce gâteau est exquis! Ils nous a conquis même si nous ne sommes pas de grands amateurs de desserts. Très gouteux, pas trop sucré. À refaire.

Anik Therrien
1 année plus tôt
Note :
     

Vraiment très bon, moelleux et pas trop sucré! Mélangeur électrique=mixette/batteur électrique. Ça m’a fait douter en lisant au début 😉

Annie Caron
2 années plus tôt
Note :
     

Bonjour pouvons nous essayer la recette en remplaçant les oranges par ces citrons? Si oui, combien de citrons suggérez-vous de mettre? Merci! 🙂

odette Côté
2 années plus tôt
Note :
     

Excellente! Est-ce que ce gâteau se congèle?

Joanie Milette
2 années plus tôt
Note :
     

La meilleur des Cakes jamais cuisiner!

Josee Robitaille
2 années plus tôt
Note :
     

Bonjour! J’aimerais le servir à Noël. Puis-je le préparer à l’avance et le congeler sans perdre la texture?

Nicole Morrissette
2 années plus tôt
Note :
     

Est-ce normal que le gâteau s’affaisse au centre?
Et peut-il être congelé?
Merci!

Marie-Claire Lafontaine-Robert
2 années plus tôt
Note :
     

S’il reste de la purée d’orange, est-ce que ça peut se congelé pour une prochaine fois ?

Nathalie Bourdeau
2 années plus tôt
Note :
     

Quand vous dites poudre d’amandes, est-ce bien farine d’amandes?

Benjamin Savalli
3 années plus tôt
Note :
     

Si je n’ai pas assez d’amandes en poudre, est ce que je peux compléter par de la farine ou fécule de maïs ?

Murielle Phaneuf
3 années plus tôt
Note :
     

Une découverte pour moi et ma famille que ce délicieux cake à l’orange. Je conserve précieusement cette recette dans mes favoris… C’est un coup de cœur culinaire !

Valérie Vachon
3 années plus tôt
Note :
     

Succulent! Je n’avais qu’une tasse de purée d’orange et c’était parfait à notre goût.

Mr S
3 années plus tôt
Note :
     

Très très bon! Seul problème, le gâteau s’est décollé du moule au moment de le virer à l’envers.

Louise Sylvestre
3 années plus tôt
Note :
     

Belle texture fondante, un régal!

Danielle Lachance
4 années plus tôt
Note :
     

Excellent

Jeason Morin
4 années plus tôt
Note :
     

Goût très prononcé d’orange (évidemment!) et un peu trop sucré. Probablement qu’on peut faire cette recette avec un mélange d’agrumes. Ai ajouté sur le dessus des quenelles de crème de chocolat blanc et mascarpone, la combinaison est délicieuse.

Mon erreur a été de mettre un papier parchemin dans le fond du moule, par habitude comme pour les gâteaux. Cela a conservé l’humidité, et le gâteau est tombé au renversement mais je l’ai réchappé. A ne pas faire.

Johanne Saint-Louis
4 années plus tôt
Note :
     

Un excellent compromis entre le sûr et le sucré. Excellent!