Carrés aux dattes

Carrés aux dattes
Carrés aux dattes
Desserts
par kikine, Jacqueline di Stasio

10 à 12 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 30 à 40 minutes
  • Ne se congèlent pas

Favoris
Chaque famille a sûrement sa recette de carrés aux dattes! Voici celle de ma maman Jacqueline. Le petite twist qui fait la différence: pocher les dattes (ou les pruneaux) dans le café!

Ingrédients

Garniture aux dattes

  • 560 ml (2 ¼ de tasses) de dattes dénoyautées et hachées, bien tassées ou un mélange de dattes et de pruneaux dénoyautés  
  • 250 ml (1 tasse) de café ou de thé chai ou d’eau
  • Zeste et jus d’une orange
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

Croustillant

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de cassonade ou sucre de noix de coco
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (1⁄2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1⁄2 c. à thé) de sel
  • 180 ml (3/4 tasse) de beurre, coupé en cubes et ramolli
  • 1 œuf légèrement fouetté

Préparation

Garniture aux dattes

  1. Beurrer un moule carré de 20 x 20 cm (8 x 8 po). Tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser de chaque côté. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Dans une casserole, mélanger les dattes, le café, le zeste et le jus d’orange. Cuire doucement à découvert environ 10 minutes, en brassant à quelques reprises ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Ajouter le jus de citron.
  3. Si vous désirez une préparation lisse, passer le mélange au robot culinaire en pulsant. Réserver.

Croustillant

  1. Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la cassonade, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le beurre et mélanger à l’aide des mains. Incorporer l’œuf et bien mélanger le tout afin que le mélange soit homogène.
  2. Presser la moitié du mélange d’avoine au fond du moule. Ajouter la garniture de dattes et couvrir du reste du mélange d’avoine.
  3. Cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que ce soit légèrement doré. Laisser refroidir complètement avant de démouler et de couper.
Note

Ne se congèlent pas.

Note

Ne se congèlent pas.

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