Carrés aux dattes

Carrés aux dattes
Carrés aux dattes
Desserts
par kikine, Jacqueline di Stasio

10 à 12 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 30 à 40 minutes
  • Se congèlent

Favoris
Chaque famille a sûrement sa recette de carrés aux dattes! Voici celle de ma maman Jacqueline. Le petite twist qui fait la différence: pocher les dattes (ou les pruneaux) dans le café!

Ingrédients

Garniture aux dattes

  • 560 ml (2 ¼ de tasses) de dattes dénoyautées et hachées, bien tassées ou un mélange de dattes et de pruneaux dénoyautés  
  • 250 ml (1 tasse) de café ou de thé chai ou d’eau
  • Zeste et jus d’une orange
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

Croustillant

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade, de sucre de dattes ou d’érable
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage ou moitié tout usage moitié blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (1⁄2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1⁄2 c. à thé) de sel
  • 180 ml (3/4 tasse) de beurre froid, coupé en petits dés pour façonner au robot OU 180 ml (3/4 tasse) de beurre à température ambiante pour façonner à la main
  • 1 œuf légèrement fouetté

Préparation

Garniture aux dattes

  1. Beurrer un moule carré de 20 x 20 cm (8 x 8 po). Tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser de chaque côté. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Dans une casserole, mélanger les dattes, le café, le zeste et le jus d’orange. Cuire doucement à mi-découvert environ 10 minutes, en brassant à quelques reprises ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Ajouter le jus de citron.
  3. Si vous désirez une préparation lisse, passer le mélange au robot culinaire en pulsant. Réserver.

Croustillant

  1. Déposer tous les ingrédients du croustillant dans le robot et pulser jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux de la grosseur de petits pois, sans plus. On peut aussi utiliser du beurre à la température ambiante et travailler le mélange avec les mains pour obtenir le même résultat en incorporant l’œuf légèrement fouetté à l’aide d’une cuillère.
  2. Répartir la moitié du mélange d’avoine au fond du moule et presser avec les doigts pour couvrir toute la surface. Couvrir de la garniture de dattes et parsemer le reste du mélange d’avoine en l’émiettant sur toute la surface et en le pressant légèrement.
  3. Cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que ce soit légèrement doré. Laisser refroidir complètement avant de démouler et de couper. 
  4. Bien emballées, les portions de carrés aux dattes peuvent être congelées. 
Note

Congélation : les emballer individuellement dans une pellicule plastique et de les placer dans un contenant ou un sac à congélation.

Note

Congélation : les emballer individuellement dans une pellicule plastique et de les placer dans un contenant ou un sac à congélation.

Commentaires

7
Commentaires

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Francine Brault
10 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour Josée, J’ai toujours congelé mes carrés aux dattes et ça n’a jamais changé la texture. Cependant, il ne fallait pas que la famille le sache sinon pas le temps de les congeler….. F. Brault

Karl Bussières
11 mois plus tôt
Note :
     

Très bon!

Martin Turgeon
11 mois plus tôt
Note :
     

effectivement orange-café fait une différence. j’adore !

Sylvie Lecompte
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour, je viens de faire la recette et franchement, très difficile d’étendre la moitié du croustillant sur les dattes car le croustillant est formé d’un pain et ne s’étend pas lorsqu’il est sur les dattes. Je suis déçue du résultat.