Carrés aux dattes

Crédit photo : @skoltz
Chaque famille a sûrement sa recette de carrés aux dattes! Voici celle de ma maman Jacqueline. Le petite twist qui fait la différence: pocher les dattes (ou les pruneaux) dans le café!
Ingrédients
Garniture aux dattes
- 560 ml (2 ¼ de tasses) de dattes dénoyautées et hachées, bien tassées ou un mélange de dattes et de pruneaux dénoyautés
- 250 ml (1 tasse) de café ou de thé chai ou d’eau
- Zeste et jus d’une orange
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
Croustillant
- 310 ml (1 ¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 80 ml (1/3 tasse) de cassonade, de sucre de dattes ou d’érable
- 310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage ou moitié tout usage moitié blé entier
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2 ml (1⁄2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2 ml (1⁄2 c. à thé) de sel
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre froid, coupé en petits dés pour façonner au robot OU 180 ml (3/4 tasse) de beurre à température ambiante pour façonner à la main
- 1 œuf légèrement fouetté
Préparation
Garniture aux dattes
- Beurrer un moule carré de 20 x 20 cm (8 x 8 po). Tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser de chaque côté. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Dans une casserole, mélanger les dattes, le café, le zeste et le jus d’orange. Cuire doucement à mi-découvert environ 10 minutes, en brassant à quelques reprises ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Ajouter le jus de citron.
- Si vous désirez une préparation lisse, passer le mélange au robot culinaire en pulsant. Réserver.
Croustillant
- Déposer tous les ingrédients du croustillant dans le robot et pulser jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux de la grosseur de petits pois, sans plus. On peut aussi utiliser du beurre à la température ambiante et travailler le mélange avec les mains pour obtenir le même résultat en incorporant l’œuf légèrement fouetté à l’aide d’une cuillère.
- Répartir la moitié du mélange d’avoine au fond du moule et presser avec les doigts pour couvrir toute la surface. Couvrir de la garniture de dattes et parsemer le reste du mélange d’avoine en l’émiettant sur toute la surface et en le pressant légèrement.
- Cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que ce soit légèrement doré. Laisser refroidir complètement avant de démouler et de couper.
- Bien emballées, les portions de carrés aux dattes peuvent être congelées.
Note
Congélation : les emballer individuellement dans une pellicule plastique et de les placer dans un contenant ou un sac à congélation.
Note
Congélation : les emballer individuellement dans une pellicule plastique et de les placer dans un contenant ou un sac à congélation.
Le mélange dattes, prunes et café intéressant. Mais ca manque de sucre. Trop c’est comme pas assez. A refaire avec plus de cassonade dans le mélange sec, environ 3/4 tasse serait mieux.
Le liant de café pour les dattes donne vraiment un autre goût à votre carré.
Surprenant vs les carrés traditionnels.
Ma conjointe et moi l’adoptons.
C’est le fun de découvrir d’autre bon goût .
Merci ☺️
Je peux remplacer le jus d’orange ou l’omettre ?
On vous conseille de le remplacer par du jus de pommes ou de l’eau (environ 60 à 80 ml)
Bonjour !! dans la recette carré aux dates , vous ajoutez du Zeste et jus orange mais vous ne donnez pas la quantité… pouvez-vous me donnée la quantité… merci !!
Utilisez le zeste et le jus d’une orange moyenne.
J
aimerais savoir pourquoi la mesure du solide est en millilitre au lieu d
être en gramme?Bonjour Ginette, Comme pour la plupart de nos recettes, à l’exception de quelques recettes de pâtisserie, nous avons préféré donner la mesure en ml pour faciliter la vie à tous ceux qui ne possèdent pas de balance.
Vraiment succulent avec le café. J’ai utilisé de la Becel au lieu du beurre et le résultat était très bon! Excellente recette qui est la moins sucrée de plusieurs autres sites.
Oh wow. Tellement bon. Cette fois-ci j’ai utilisé dattes et pruneaux. FT
J’ai une suggestion pour vous: remplacer les dattes par une préparation de chocolat comme ceci:150 grammes de pépites de chocolat semi sucré et chocolat au lait:3/4 semi et1/4 au lait avec une boîte de lait carnation.Chauffer la préparation une minute au micro-onde,mélanger la préparation ,ajouter un peu de vanille et verser dans le plat comme les dattes er recouvrir du mélange de farine. Vous ne voudrez plus les faire aux dattes.C’est trop bon!
Bonjour Josée, J’ai toujours congelé mes carrés aux dattes et ça n’a jamais changé la texture. Cependant, il ne fallait pas que la famille le sache sinon pas le temps de les congeler….. F. Brault
En fait, je n’ai jamais testé la congélation des carrés aux dattes, voilà pourquoi il est difficile de vous le conseiller. Par contre, si vous voulez tenter l’expérience, je suggèrerais des les emballer individuellement dans une pellicule plastique et de les placer dans un contenant ou un sac à congélation.
🙂 En fait, je n’ai jamais testé la congélation des carrés aux dattes, voilà pourquoi il est difficile de vous le conseiller. Par contre, si vous voulez tenter l’expérience, je suggèrerais de les emballer individuellement dans une pellicule plastique et de les placer dans un contenant ou un sac à congélation.
Très bon!
effectivement orange-café fait une différence. j’adore !
Bonjour, je viens de faire la recette et franchement, très difficile d’étendre la moitié du croustillant sur les dattes car le croustillant est formé d’un pain et ne s’étend pas lorsqu’il est sur les dattes. Je suis déçue du résultat.
Je suis désolée pour vous, le croustillant ne doit pas être en pain, mais il doit s’effriter. J’ai ajouté des précisions dans la marche à suivre pour que ce soit plus clair.