Truffes au chocolat

Truffes au chocolat
Truffes au chocolat
Chocolat
par Christine Blais (Palette de Bine)

Environ 3 douzaines
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 5 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 350 g (⅔ de livre) de chocolat noir à 70 %-75 %, haché ou en pistoles
  • 160 ml (⅔ tasse) d’eau tiède
  • Enrobages, au choix: Poudre de cacao tamisée, noix hachées finement, chocolat fondu tempéré

Variante

On peut aussi utiliser la recette de truffe, avant l’étape de réfrigération, comme ganache sur un gâteau, avec une glace vanille et des noix, comme fondue avec des fruits.

Préparation

  1. Fondre le chocolat dans le haut d’un bain-marie.
  2. Retirer du feu et ajouter l’eau tiède tranquillement sur le chocolat en fouettant pour émulsifier la ganache.
  3. Réfrigérer la préparation de 30 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la ganache commence à prendre, mais soit encore malléable.
  4. À l’aide d’une petite cuillère, façonner des boules de 2 cm (3/4 po) de largeur.
  5. Rouler entre les doigts et déposer dans la poudre de cacao ou autre enrobage au choix.
  6. Conserver au réfrigérateur quelques jours. Bien emballées, se congèlent.
Note

Pour faire des quenelles, laisser refroidir le mélange. Former des quenelles à l’aide de 2 cuillères. Ajouter un filet d’une bonne huile d’olive, parsemer de fleur de sel. Placer l’assiette au centre de la table et partager.

Note

Pour faire des quenelles, laisser refroidir le mélange. Former des quenelles à l’aide de 2 cuillères. Ajouter un filet d’une bonne huile d’olive, parsemer de fleur de sel. Placer l’assiette au centre de la table et partager.

Variante

On peut aussi utiliser la recette de truffe, avant l’étape de réfrigération, comme ganache sur un gâteau, avec une glace vanille et des noix, comme fondue avec des fruits.