Clafoutis aux petits fruits

Clafoutis aux petits fruits
Clafoutis aux petits fruits
Desserts
par Josée di Stasio

8 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 35 à 40 minutes

Favoris
J’aime ce mot, clafoutis! À ajouter à notre répertoire de desserts faciles et rapides pour l’été. Sachez que ce «flan» est aussi bon avec les cerises qu’avec les bleuets.  

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de cerises fraîches dénoyautées ou de bleuets
  • Beurre
  • 4 œufs
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence d’amande ou de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml (½ tasse) de farine
  • Sucre à glacer, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et placer la grille dans le haut.
  2. Beurrer généreusement une assiette à tarte de 25 cm (10 po) de diamètre et étaler les cerises ou les bleuets dans le fond du moule. Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs et le sucre. Ajouter le lait, la crème, l’essence d’amande ou de vanille, le zeste d’orange et le sel. Bien mélanger.
  4. Incorporer la farine à l’aide d’un fouet et verser aussitôt dans le moule, sur les fruits.
  5. Cuire dans le tiers supérieur du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que l’appareil soit pris et que le dessus du clafoutis soit doré.
  6. Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four et saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.
Note

Le clafoutis est aussi bon froid. Vous pouvez le laisser  refroidir complètement à la sortie du four pour ensuite le réfrigérer au moins une heure avant de le servir.

Note

Le clafoutis est aussi bon froid. Vous pouvez le laisser  refroidir complètement à la sortie du four pour ensuite le réfrigérer au moins une heure avant de le servir.