Clafoutis aux petits fruits

Clafoutis aux petits fruits
Clafoutis aux petits fruits
Desserts
par Josée di Stasio

8 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 35 à 40 minutes

Favoris
J’aime ce mot, clafoutis ! Ce « flan » aussi bon avec les cerises qu’avec les bleuets. À ajouter à notre répertoire de desserts faciles et rapides pour l’été.

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de cerises fraîches dénoyautées ou des bleuets
  • Beurre
  • 4 œufs
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence d’amande ou de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de zestes d’orange
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml (½ tasse) de farine
  • Sucre à glacer, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et placer la grille dans le haut du four.
  2. Beurrer généreusement une assiette à tarte de 25 cm (10 po) de diamètre et étaler les cerises dans le fond du moule. Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs et le sucre. Ajouter le lait, la crème, l’essence d’amande ou de vanille, les zestes d’orange et le sel. Bien mélanger.
  4. Incorporer la farine à l’aide d’un fouet et verser aussitôt dans le moule, sur les cerises.
  5. Cuire dans le tiers supérieur du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que l’appareil soit pris et que le dessus du clafoutis soit doré.
  6. Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four et saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.
Note

Il est aussi bon froid : le laisser complètement refroidir à la sortie du four pour ensuite le réfrigérer au moins une heure avant de le servir.

Note

Il est aussi bon froid : le laisser complètement refroidir à la sortie du four pour ensuite le réfrigérer au moins une heure avant de le servir.