Compote de poires au miel

Compote de poires au miel
Compote de poires au miel
Desserts
par Anicet Desrochers et Anne-Virginie Schmidt

2 pots de 250 ml
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 15 à 20 minutes
  • Se congèle

Favoris
Cette douce compote miellée est irrésistible. Sur les toasts, les croissants, les crêpes, un cake, le pain doré, ou une céréale chaude. Vous pouvez aussi la mélanger à votre yaourt avant d’ajouter vos fruits ou vos céréales.

Ingrédients

  • 6 poires Bosc bien mûres
  • Le jus de 1/2 citron (env. 30 ml / 2 c. à soupe)
  • 60 à 80 ml (1/4 à 1/3 tasse) de miel d’Anicet non pasteurisé* 
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre salé

Variante

On peut remplacer les poires par des pommes et ajouter 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle ou de la cardamome.

Préparation

  1. Peler, épépiner et couper les poires en gros dés. Déposer dans une casserole et arroser du jus de citron et bien mélanger.
  2. Couvrir et faire cuire à feu moyen de 15 à 20 minutes en brassant à quelques reprises ou jusqu’à ce que les poires soient tendres.
  3. Retirer du feu. Ajouter le beurre, le miel et bien mélanger. Réduire les poires en purée au robot culinaire ou à l’aide d’un pied mélangeur. Conserver au réfrigérateur ou au congélateur.
Note

Cette recette est tirée du livre Le Miel – L’art des abeilles, l’or de la ruche aux éditions de L’Homme.

 

* Anne-Virginie utilise du miel de forêt.

Note

Cette recette est tirée du livre Le Miel – L’art des abeilles, l’or de la ruche aux éditions de L’Homme.

 

* Anne-Virginie utilise du miel de forêt.

Variante

On peut remplacer les poires par des pommes et ajouter 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle ou de la cardamome.