Compote de pommes et bleuets

Compote de pommes et bleuets
Compote de pommes et bleuets
Desserts
par Josée di Stasio

Environ 750 ml (3 tasses)
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 20 minutes

Favoris
Une compote de pommes délicieuse à servir sur un bon pain artisanal grillé, des crêpes, des scones, une tranche de cake, sur du yogourt ou un porridge... Bref, à avoir sous la main!

Ingrédients

  • 1 kg (2,2 lb) de pommes McIntosh, Gala ou Cortland
  • 60 ml (¼ tasse) de jus de pomme ou d’eau
  • 375 à 500 ml (1 ½ à 2 tasses) de bleuets frais ou surgelés
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  • 1 bâton de cannelle ou cannelle moulue, au goût
  • 1 long ruban de zeste de citron prélevé à l’économe

Préparation

  1. Peler les pommes, en retirer le cœur et les couper  en morceaux de 2,5 cm (1 po).
  2. Déposer les pommes dans une casserole d’une capacité de 4 litres. Ajouter le reste des ingrédients.
  3. Bien mélanger et cuire à feu moyen environ 20 minutes ou jusqu’à évaporation du liquide. Brasser à quelques reprises.
  4. Retirer le bâton de cannelle et le ruban de zeste de citron.
  5. Baisser à feu doux et écraser les pommes avec un pilon pendant quelques minutes jusqu’à la consistance désirée. Vous pouvez également passer la compote au pied-mélangeur ou au robot culinaire pour obtenir une texture plus lisse.

 

Note

Se conserve au réfrigérateur 10 jours.

 

Astuce anti-gaspillage:

Récupérer les pelures et les cœurs de pommes. Les ajouter dans une casserole avec 500 ml (2 tasses) d’eau. Couvrir et les laisser mijoter 30 minutes à feu doux.  On obtient environ 250 ml (1 tasse) de jus avec beaucoup de pectine. À boire ou à utiliser dans une prochaine compote.

 

Note

Se conserve au réfrigérateur 10 jours.

 

Astuce anti-gaspillage:

Récupérer les pelures et les cœurs de pommes. Les ajouter dans une casserole avec 500 ml (2 tasses) d’eau. Couvrir et les laisser mijoter 30 minutes à feu doux.  On obtient environ 250 ml (1 tasse) de jus avec beaucoup de pectine. À boire ou à utiliser dans une prochaine compote.

 

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