Compote de pommes et bleuets

Ingrédients
- 1 kg (2,2 lb) de pommes McIntosh, Gala ou Cortland
- 60 ml (¼ tasse) de jus de pomme ou d’eau
- 375 à 500 ml (1 ½ à 2 tasses) de bleuets frais ou surgelés
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
- 1 bâton de cannelle ou cannelle moulue, au goût
- 1 long ruban de zeste de citron prélevé à l’économe
Préparation
- Peler les pommes, en retirer le cœur et les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
- Déposer les pommes dans une casserole d’une capacité de 4 litres. Ajouter le reste des ingrédients.
- Bien mélanger et cuire à feu moyen environ 20 minutes ou jusqu’à évaporation du liquide. Brasser à quelques reprises.
- Retirer le bâton de cannelle et le ruban de zeste de citron.
- Baisser à feu doux et écraser les pommes avec un pilon pendant quelques minutes jusqu’à la consistance désirée. Vous pouvez également passer la compote au pied-mélangeur ou au robot culinaire pour obtenir une texture plus lisse.
Se conserve au réfrigérateur 10 jours.
Astuce anti-gaspillage:
Récupérer les pelures et les cœurs de pommes. Les ajouter dans une casserole avec 500 ml (2 tasses) d’eau. Couvrir et les laisser mijoter 30 minutes à feu doux. On obtient environ 250 ml (1 tasse) de jus avec beaucoup de pectine. À boire ou à utiliser dans une prochaine compote.
Se conserve au réfrigérateur 10 jours.
Astuce anti-gaspillage:
Récupérer les pelures et les cœurs de pommes. Les ajouter dans une casserole avec 500 ml (2 tasses) d’eau. Couvrir et les laisser mijoter 30 minutes à feu doux. On obtient environ 250 ml (1 tasse) de jus avec beaucoup de pectine. À boire ou à utiliser dans une prochaine compote.
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