Compote de pommes et bleuets

Compote de pommes et bleuets
Compote de pommes et bleuets
Desserts
par Josée di Stasio

Environ 750 ml (3 tasses)
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 20 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 1 kg (2,2 lb) de pommes McIntosh, Gala ou Cortland
  • 60 ml (¼ tasse) de jus de pomme ou d’eau
  • 375 à 500 ml (1 ½ à 2 tasses) de bleuets frais ou congelés
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  • 1 bâton de cannelle ou cannelle moulue au goût
  • 1 long ruban de zeste de citron prélevé à l’économe

Préparation

  1. Peler les pommes, en retirer le cœur et les couper  en morceaux de 2,5 cm (1 po).
  2. Déposer les pommes dans une casserole d’une capacité de 4 litres. Ajouter le reste des ingrédients.
  3. Bien mélanger et cuire à feu moyen environ 20 minutes ou jusqu’à évaporation du liquide. Brasser à quelques reprises.
  4. Retirer le bâton de cannelle et le ruban de zeste de citron.
  5. Baisser à feu doux et écraser les pommes avec un pilon pendant quelques minutes jusqu’à la consistance désirée. Vous pouvez également passer la compote au pied mélangeur ou au robot culinaire pour obtenir une texture plus lisse.

Se conserve au réfrigérateur 10 jours.

Note

Astuce : Récupérer les pelures et les cœurs de pommes. Ajouter 500 ml (2 tasses) d’eau, couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux. On obtient environ 250 ml (1 tasse) de jus avec beaucoup de pectine.
À boire ou à utiliser dans une prochaine compote.

Note

Astuce : Récupérer les pelures et les cœurs de pommes. Ajouter 500 ml (2 tasses) d’eau, couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux. On obtient environ 250 ml (1 tasse) de jus avec beaucoup de pectine.
À boire ou à utiliser dans une prochaine compote.