Compote de pommes et canneberges

Ingrédients
- 1 kg (2,2 lb) de pommes McIntosh, Gala ou Cortland
- 500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou congelées
- 125 ml (½ tasse) d’eau, de jus de pommes ou de canneberges
- 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, pelé et haché finement
- 2 longs zestes d’orange de 1 x 6 cm prélevés à l’économe
- 1 bâton de cannelle ou 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 2 clous de girofle
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé (facultatif)
Préparation
- Peler les pommes, en retirer le cœur et les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
- Déposer les pommes dans une casserole d’une capacité de 4 litres. Ajouter le reste des ingrédients, à l’exception du beurre.
- Bien mélanger et cuire à feu moyen environ 20 minutes à couvert. Brasser à quelques reprises.
- Retirer les rubans d’orange et les clous de girofle. Émincer finement les zestes et les réserver.
- Ajouter le beurre, si désiré. Passer la compote au pied-mélangeur ou au robot culinaire jusqu’à la consistance désirée.
- Ajouter une partie des zestes d’orange émincés, si désiré.
Se conserve au réfrigérateur 10 jours.
Astuce anti-gaspillage:
Récupérer les pelures et les cœurs de pommes. Les ajouter dans une casserole avec 500 ml (2 tasses) d’eau. Couvrir et les laisser mijoter 30 minutes à feu doux. On obtient environ 250 ml (1 tasse) de jus avec beaucoup de pectine. À boire ou à utiliser dans une prochaine compote.
Se conserve au réfrigérateur 10 jours.
Astuce anti-gaspillage:
Récupérer les pelures et les cœurs de pommes. Les ajouter dans une casserole avec 500 ml (2 tasses) d’eau. Couvrir et les laisser mijoter 30 minutes à feu doux. On obtient environ 250 ml (1 tasse) de jus avec beaucoup de pectine. À boire ou à utiliser dans une prochaine compote.
Un régal! On en mangerait tout le temps, au déjeuner, en collation ou au dessert. Se marie parfaitement avec du yogourt nature!
Bonjour Josée,
Est-ce que je pourrais mettre en conserve (pots Masson) cette délicieuse compote afin de me faire des réserves pour cet hiver? Merci.
Oui certainement! À condition de suivre les règles d’art de la mise en conserve!