Crème anglaise au gingembre et sirop d’érable

Crème anglaise au gingembre et sirop d’érable
Crème anglaise au gingembre et sirop d’érable
Desserts
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson et d’infusion : 3 minutes + 30 minutes
    Refroidissement : 1 à 2 heures

Favoris
Vous pouvez servir cette crème anglaise avec des pommes éclatées.

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché grossièrement
  • 5 jaunes d’œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de sel

Préparation

  1. Dans une petite casserole, chauffer le lait, le sirop d’érable et le gingembre jusqu’au premier bouillon. Retirer du feu et laisser infuser 30 minutes.
  2. Passer au tamis pour retirer les morceaux de gingembre. Remettre sur le feu et porter à légère ébullition à feu moyen. Dans un petit bol, fouetter les jaunes d’œufs et incorporer une petite quantité de lait chaud toujours en fouettant afin de les réchauffer. 
  3. Ajouter le mélange de jaunes d’œufs dans la casserole de lait chaud en fouettant sans arrêt et cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange nappe le dos d’une cuillère. Retirer du feu et ajouter la vanille et le sel. 
  4. Laisser tiédir, puis réfrigérer en s’assurant de déposer une pellicule plastique directement sur la surface de la sauce.