Croustade aux pommes

Croustade aux pommes
Croustade aux pommes
Desserts
par Josée di Stasio

6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 40 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 6 grosses pommes (1 kg / 2 lb) pelées, épépinées, en morceaux (3/4 po / 2 cm environ) de type Cortland ou autres pommes d’ici.
  • 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de cardamome moulue

Croustillant

  • 90 ml (6 c. à soupe) de farine
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade tassée
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre mou
  • 250 ml (1 tasse) de pacanes hachées grossièrement
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180°C)
  2. Dans un bol, mélanger les pommes, le sirop d’érable, la fécule, le jus de citron et les épices.
  3. Beurrer généreusement un plat de cuisson carré de 23 cm (9 po) ou un plat de 12 x 25 cm (8 x 10 po). Déposer le mélange de pommes.
  4. Mélanger les ingrédients du croustillant et répartir sur les pommes.
  5. Cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré et les pommes cuites.
  6. Servir chaud ou tiède et déguster nature ou accompagné de glace à la vanille, de crème épaisse ou de yogourt 10% pour le petit déjeuner.
Note

On peut utiliser 6 plats individuels d’environ 250 ml (1 tasse) et cuire de 30 à 35 minutes.

 

Note

On peut utiliser 6 plats individuels d’environ 250 ml (1 tasse) et cuire de 30 à 35 minutes.

 

Commentaires

18
Commentaires

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Lyne Ouellette
1 mois plus tôt
Note :
     

Les pommes avec ces épices… c’est décadent!

Francine Couture
1 mois plus tôt
Note :
     

Cette recette est parfaite! Un régal!

Monique Parr
1 mois plus tôt
Note :
     

Quel régal ! Ai partagé avec des amies. On m’en redemande…

Anne Rochette
1 mois plus tôt
Note :
     

Puis-je remplacer les pacanes par des noix de Grenoble?

Laure-Anne Payrard
1 mois plus tôt

Oui bien sur!

Anne Rochette
1 mois plus tôt
Note :
     

Je suppose que je peux remplacer les pacanes par des noix de Grenoble?

Laure-Anne Payrard
1 mois plus tôt

oui, absolument.

Gertrude Hynes
2 mois plus tôt
Note :
     

La meilleure !!!

Céline Rancourt
2 mois plus tôt
Note :
     

On adore le goût des pacanes dans cette excellente croustade! Bravo Josée et merci!

Suzanne Brunet
2 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux! Le mélange des pacanes, des pommes et de la cardamone prédominent sur le goût du sucre. Tout à fait sublime.

Lilia Veste
2 mois plus tôt
Note :
     

Excellente recette! Noix, pommes et sirop d’érable… divin!

Helene Tremblay
2 mois plus tôt
Note :
     

Savoureux

Johanne Mercier
2 mois plus tôt
Note :
     

La cardamome ajoute un petit oumf qu’on a adoré.

Anne-Marie Lauzon
1 année plus tôt
Note :
     

C’est la meilleure croustade aux pommes au monde!!!

Ariane Brunet
1 année plus tôt
Note :
     

Incroyablement bon!

Jocelyne Dube
1 année plus tôt
Note :
     

Une recette à refaire, délicieuse…LA MEILLEURE

Marie-Josée Hamel
1 année plus tôt
Note :
     

J’ ai servi ce dessert à mes invités, tous ont beaucoup aimé….. j’ ai servi en portion individuelle

Stéphanie Daoust
1 année plus tôt
Note :
     

Une succulente recette