Croustade aux pommes

Croustade aux pommes
Croustade aux pommes
Desserts
par Josée di Stasio

6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 40 minutes

Favoris
On sert cette croustade aux pommes aussi bien au déjeuner qu’en dessert!

Ingrédients

  • 6 grosses pommes (1 kg / 2 lb) pelées, épépinées, en morceaux (3/4 po / 2 cm environ) de type Cortland ou autres pommes d’ici.
  • 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de cardamome moulue

Croustillant

  • 90 ml (6 c. à soupe) de farine
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade tassée
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre mou
  • 250 ml (1 tasse) de pacanes hachées grossièrement
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180°C)
  2. Dans un bol, mélanger les pommes, le sirop d’érable, la fécule, le jus de citron et les épices.
  3. Beurrer généreusement un plat de cuisson carré de 23 cm (9 po) ou un plat de 12 x 25 cm (8 x 10 po). Déposer le mélange de pommes.
  4. Mélanger les ingrédients du croustillant et répartir sur les pommes.
  5. Cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré et les pommes cuites.
  6. Servir chaud ou tiède et déguster nature ou accompagné de glace à la vanille, de crème épaisse ou de yogourt 10% pour le petit déjeuner.
Note

On peut utiliser 6 plats individuels d’environ 250 ml (1 tasse) et cuire de 30 à 35 minutes.

 

Note

On peut utiliser 6 plats individuels d’environ 250 ml (1 tasse) et cuire de 30 à 35 minutes.

 

Commentaires

23
Commentaires

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Isabelle Boucher
3 mois plus tôt
Note :
     

Très bonne croustade, la garniture croustillante est vraiment délicieuse avec les pacanes.

Lucie-Anne Fabien
9 mois plus tôt
Note :
     

La meilleure croustade aux pommes que j’ai mangé… J’ai pris des graines de cardamome au lieu de la poudre pour une explosion de saveur en bouche! Un délice!

Diane Cousineau
9 mois plus tôt
Note :
     

Simplement DÉLICIEUX 🤤

Helene Potvin
10 mois plus tôt
Note :
     

Je suis allergique aux noix
Que me suggérez vous en remplacement
Merci!

Laure-Anne Payrard
8 mois plus tôt

Si vous n’êtes pas allergiques aux graines (citrouille et tournesol) cela est une bonne option. Sinon, vous pouvez simplement faire la recette sans l’ajout d’un autre ingrédient.

Lyne Ouellette
1 année plus tôt
Note :
     

Les pommes avec ces épices… c’est décadent!

Francine Couture
1 année plus tôt
Note :
     

Cette recette est parfaite! Un régal!

Monique Parr
1 année plus tôt
Note :
     

Quel régal ! Ai partagé avec des amies. On m’en redemande…

Anne Rochette
1 année plus tôt
Note :
     

Puis-je remplacer les pacanes par des noix de Grenoble?

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

Oui bien sur!

Anne Rochette
1 année plus tôt
Note :
     

Je suppose que je peux remplacer les pacanes par des noix de Grenoble?

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

oui, absolument.

Gertrude Hynes
1 année plus tôt
Note :
     

La meilleure !!!

Céline Rancourt
1 année plus tôt
Note :
     

On adore le goût des pacanes dans cette excellente croustade! Bravo Josée et merci!

Suzanne Brunet
1 année plus tôt
Note :
     

Délicieux! Le mélange des pacanes, des pommes et de la cardamone prédominent sur le goût du sucre. Tout à fait sublime.

Lilia Veste
1 année plus tôt
Note :
     

Excellente recette! Noix, pommes et sirop d’érable… divin!

Helene Tremblay
1 année plus tôt
Note :
     

Savoureux

Johanne Mercier
1 année plus tôt
Note :
     

La cardamome ajoute un petit oumf qu’on a adoré.

Anne-Marie Lauzon
2 années plus tôt
Note :
     

C’est la meilleure croustade aux pommes au monde!!!

Ariane Brunet
2 années plus tôt
Note :
     

Incroyablement bon!

Jocelyne Dube
2 années plus tôt
Note :
     

Une recette à refaire, délicieuse…LA MEILLEURE

Marie-Josée Hamel
2 années plus tôt
Note :
     

J’ ai servi ce dessert à mes invités, tous ont beaucoup aimé….. j’ ai servi en portion individuelle

Stéphanie Daoust
2 années plus tôt
Note :
     

Une succulente recette

Josée di Stasio Josée di Stasio
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