Croustade aux pommes

Croustade aux pommes
Croustade aux pommes
Desserts
par Josée di Stasio

6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 40 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 6 grosses pommes (1kilo/ 2lb) pelées, épépinées, en morceaux (¾ po/2cm environ) de type Cortland ou autres pommes d’ici.
  • 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de cardamome moulue

Croustillant

  • 90 ml (6 c. à soupe) de farine
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade tassée
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre mou
  • 250 ml (1 tasse) de pacanes hachées grossièrement
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180°C)
  2. Dans un bol, mélanger les pommes, le sirop d’érable, la fécule, le jus de citron et les épices.
  3. Beurrer généreusement un plat de cuisson de 23 cm (9 po) carré ou de 12 x 25 cm (8 x 10 po). Déposer le mélange de pommes.
  4. Mélanger les ingrédients du croustillant et répartir sur les pommes.
  5. Cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré et les pommes cuites.
  6. Servir chaud ou tiède et déguster nature, ou accompagner de glace à la vanille, de crème épaisse ou de yogourt 10% pour le petit déjeuner.
Note

On peut utiliser 6 plats individuels d’environ 250 ml (1 tasse) et cuire de 30 à 35 minutes.

 

Note

On peut utiliser 6 plats individuels d’environ 250 ml (1 tasse) et cuire de 30 à 35 minutes.

 

Commentaires

5
Commentaires

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Anne-Marie Lauzon
9 jours plus tôt
Note :
     

C’est la meilleure croustade aux pommes au monde!!!

Ariane Brunet
23 jours plus tôt
Note :
     

Incroyablement bon!

Jocelyne Dube
26 jours plus tôt
Note :
     

Une recette à refaire, délicieuse…LA MEILLEURE

Marie-Josée Hamel
27 jours plus tôt
Note :
     

J’ ai servi ce dessert à mes invités, tous ont beaucoup aimé….. j’ ai servi en portion individuelle

Stéphanie Daoust
30 jours plus tôt
Note :
     

Une succulente recette