Croustade aux pommes

Crédit photo : @skoltz
On sert cette croustade aux pommes aussi bien au déjeuner qu’en dessert!
Ingrédients
- 6 grosses pommes (1 kg / 2 lb) pelées, épépinées, en morceaux (3/4 po / 2 cm environ) de type Cortland ou autres pommes d’ici.
- 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
- 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de cardamome moulue
Croustillant
- 90 ml (6 c. à soupe) de farine
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade tassée
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre mou
- 250 ml (1 tasse) de pacanes hachées grossièrement
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (180°C)
- Dans un bol, mélanger les pommes, le sirop d’érable, la fécule, le jus de citron et les épices.
- Beurrer généreusement un plat de cuisson carré de 23 cm (9 po) ou un plat de 12 x 25 cm (8 x 10 po). Déposer le mélange de pommes.
- Mélanger les ingrédients du croustillant et répartir sur les pommes.
- Cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré et les pommes cuites.
- Servir chaud ou tiède et déguster nature ou accompagné de glace à la vanille, de crème épaisse ou de yogourt 10% pour le petit déjeuner.
Note
On peut utiliser 6 plats individuels d’environ 250 ml (1 tasse) et cuire de 30 à 35 minutes.
Note
On peut utiliser 6 plats individuels d’environ 250 ml (1 tasse) et cuire de 30 à 35 minutes.
Différent et très bon! beaucoup moins sucrée et croustillante
Tellement bonne cette croustade!!❤️
Tellement bonne! C’est devenu notre recette de croustade aux pommes.
La Meilleure croustade aux pommes ! Tous mes invités me demandent la recette!!
Le mélange d’épices fait toute la différence. Merci Josée!!
Bonjour Josée,
Quel type de flocons d’avoine doit-on utiliser? Classiques, cuisson rapide ou instantanés?
Merci beaucoup!
Vous pouvez utiliser les classiques ou cuisson rapide, mais idéalement pas le gruau instantané qui a subi plusieurs transformations et qui à une texture trop fine. À vous de choisir!
Très bonne croustade, la garniture croustillante est vraiment délicieuse avec les pacanes.
La meilleure croustade aux pommes que j’ai mangé… J’ai pris des graines de cardamome au lieu de la poudre pour une explosion de saveur en bouche! Un délice!
Simplement DÉLICIEUX 🤤
Je suis allergique aux noix
Que me suggérez vous en remplacement
Merci!
Si vous n’êtes pas allergiques aux graines (citrouille et tournesol) cela est une bonne option. Sinon, vous pouvez simplement faire la recette sans l’ajout d’un autre ingrédient.
Les pommes avec ces épices… c’est décadent!
Cette recette est parfaite! Un régal!
Quel régal ! Ai partagé avec des amies. On m’en redemande…
Puis-je remplacer les pacanes par des noix de Grenoble?
Oui bien sur!
Je suppose que je peux remplacer les pacanes par des noix de Grenoble?
oui, absolument.
La meilleure !!!
On adore le goût des pacanes dans cette excellente croustade! Bravo Josée et merci!
Délicieux! Le mélange des pacanes, des pommes et de la cardamone prédominent sur le goût du sucre. Tout à fait sublime.
Excellente recette! Noix, pommes et sirop d’érable… divin!
Savoureux
La cardamome ajoute un petit oumf qu’on a adoré.
C’est la meilleure croustade aux pommes au monde!!!
Incroyablement bon!
Une recette à refaire, délicieuse…LA MEILLEURE
J’ ai servi ce dessert à mes invités, tous ont beaucoup aimé….. j’ ai servi en portion individuelle
Une succulente recette