Croustillant à la polenta, aux fraises et à la rhubarbe

Croustillant à la polenta, aux fraises et à la rhubarbe
Croustillant à la polenta, aux fraises et à la rhubarbe
Desserts
par Gjelina

6 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 35 à 40 minutes

Favoris

Cette version de «pouding aux fruits» avec de la semoule de maïs a un petit plus !

Ingrédients

CROUSTILLANT À LA POLENTA

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 125 ml (1/2 tasse) de polenta à cuisson rapide (semoule de maïs)
  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés
  • 1 œuf (gros)
  • Le zeste de 1 citron

GARNITURE AUX FRAISES ET À LA RHUBARBE

  • 1 L (4 tasses) de fraises fraîches, équeutées et coupées en deux ou en quatre
  • 750 ml (3 tasses) de rhubarbes fraîches, coupées en morceaux d’environ 1 cm (1/2 po)
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • Une pincée de sel

Préparation

CROUSTILLANT À LA POLENTA

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)
  2. À l’aide d’un robot culinaire, mélanger quelques secondes la farine, la polenta, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et pulser à quelques reprises pour le défaire en petit morceaux. Ajouter l’œuf et le zeste de citron. Pulser à nouveau pour que le croustillant commence à s’amalgamer. Attention de ne pas trop le travailler. Déposer le croustillant dans un bol et réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture de fruits.

GARNITURE AUX FRAISES ET À LA RHUBARBE

  1. Dans un grand bol, bien mélanger les fraises, la rhubarbe, le sucre, la fécule de maïs, le jus de citron et le sel. Étendre la garniture aux fruits dans le fond d’un moule de 20 X 28 cm (8 X 11 po).
  2. Couvrir le dessus de la garniture avec le croustillant à la polenta. Cuire au centre du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit doré et les fruits compotés. Laisser tiédir une quinzaine de minutes à la sortie du four avant de servir.
Note

Cette recette est tirée du livre Gjelina aux éditions Chronicle Book.

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Cette recette est tirée du livre Gjelina aux éditions Chronicle Book.

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Paul Brisson
1 année plus tôt
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Pas trop sucré, juste bien citronné, ça c’est à mon goût!.
C’est pourquoi que je consulte fréquemment votre site.
Merci.
PS: En étant un résident du Lac St-Jean, j’ai quand même ajouter une tasse de bleuets. LÀ! LA!