Cupcakes au chocolat et ses garnitures

Cupcakes au chocolat et ses garnitures
Cupcakes au chocolat et ses garnitures
Desserts
par Josée di Stasio

12 cupcakes
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 20 à 25 minutes

Favoris

Ingrédients

Cupcakes

  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 250 ml (1 tasse) de cacao
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure ou de babeurre*
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau bouillante
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre fondu ou d’huile de canola
  • 5 ml (1 c .à thé) de vanille
  • 90 g (3 oz) de chocolat mi-sucré grossièrement haché (facultatif)

Garnitures (au choix)

  • 1 contenant de 227g de fromage à la crème tempéré + 80 ml (1/3 tasse) de dulce de leche
  • Tartinade de noisette idéalement non hydrogénée + fleur de sel
  • Glace à la fraise, vanille, café ou autre saveur au choix

Préparation

Cupcakes

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Beurrer et fariner 12 moules à muffins ou plus simplement déposer des caissettes à muffins en papier dans les moules.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  4. Ajouter les œufs, la crème sure, l’eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché.
  5. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.
  6. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les moules.
  7. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.

Garnitures (au choix)

  1. Dans un petit bol, mélanger le fromage à la crème et dulce de leche en laissant quelques marbrures si désiré. Garnir le dessus des cupcakes à la spatule.
  2. Garnir les cupcakes de tartine de noisettes à l’aide d’une spatule et déposer quelques grains de fleur de sel au goût.
  3. Couper la partie bombée d’un cupcake et garnir la base de glace au choix et couvrir de la partie supérieure.
Note

* Pour faire du babeurre maison, il suffit d’ajouter 7 ml (1 1/2 c. à thé) de jus de citron frais à 125 ml (1/2 tasse) de lait.

Note

* Pour faire du babeurre maison, il suffit d’ajouter 7 ml (1 1/2 c. à thé) de jus de citron frais à 125 ml (1/2 tasse) de lait.

Commentaires

2
Commentaires

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Anik Therrien
2 mois plus tôt
Note :
     

Oh c’était délicieux!! Des cupcakes qui goûtaient comme dans les boutiques spécialisées de cupcakes! Je les ai faits avec une crème au beurre comme glaçage, recette trouvée sur Youtube, super bon duo!!

Jacqueline Leclerc
3 mois plus tôt
Note :
     

Wow! Ça goûte le ciel! Merci!