Dessert glacé aux framboises

Crédit photo : @skoltz
Un dessert rafraichissant qui épatera à tout coup. On bonifie en parfumant une glace vanille du commerce, tout simplement.
Ingrédients
- 180 ml (3/4 tasse) d’amandes effilées rôties
- 180 ml (3/4 tasse) de pistaches crues rôties
- 1.5 litre (6 tasses) de crème glacée à la vanille
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 500 ml (2 tasses) de framboises surgelées ou fraîches
- 7 à 8 doigts de dame
- 30 ml (2 c. à soupe) de Brandy, Amaretto ou Grand Marnier
- 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
Décoration (facultatif)
- 90 g (3 oz) de chocolat blanc haché
- Framboises congelées
Préparation
- Tapisser un moule à cake de 12.5 cm x 22.5 cm (5 x 9 po) de deux épaisseurs de pellicule plastique en prévoyant un excédent. Sur tous les côtés. Réserver au congélateur.
- Rôtir les noix au four à 160 °C (325 °F) environ 8 minutes et laisser refroidir.
- Tempérer la crème glacée 5 minutes. Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette battre la crème glacée 1 à 2 minutes à basse vitesse. Ajouter les amandes, 125 ml (1/2 tasse) de pistaches, la cannelle et la vanille. Mélanger. Au dernier moment, ajouter les framboises congelées et mélanger délicatement.
- Déposer aussitôt dans le moule congelé. Lisser le dessus.
- Tremper les biscuits rapidement dans le mélange de Brandy et d’eau. Déposer sur le dessus du mélange de crème glacée en pressant légèrement, afin de couvrir toute la surface. Replier l’excédant de pellicule plastique et bien couvrir.
- Remettre au congélateur rapidement pour un minimum de 6 heures et jusqu’à 2 semaines.
- Préparer les décorations de chocolat blanc et réserver au réfrigérateur.
- Au moment de servir, réchauffer rapidement la base du moule dans un bain d’eau tiède (quelques secondes à la fois). Démouler sur une assiette rectangulaire préalablement congelée. Retirer le plastique et décorer du reste de pistaches rôties, de copeaux de chocolat blanc et de framboises congelées.
Décoration de chocolat blanc (facultatif)
- Fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou dans un bain-marie. À l’aide d’une spatule métallique, étendre une mince couche de chocolat fondu sur une feuille de papier parchemin. Réfrigérer environ 1 heure, briser en copeaux et conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Note
ASTUCE
Prévoir d’avance une assiette de service un peu plus grande que le moule utilisé.
Placer au congélateur quelques heures avant de servir.
PAS DE GASPILLAGE
*On peut se procurer une mignonnette de Brandy en petit format de 50 ml.
Note
ASTUCE
Prévoir d’avance une assiette de service un peu plus grande que le moule utilisé.
Placer au congélateur quelques heures avant de servir.
PAS DE GASPILLAGE
*On peut se procurer une mignonnette de Brandy en petit format de 50 ml.
Bonjour! Quel dessert magnifique! Dites moi, au moment de servir, on retire simplement les doigts de dames avant de décorer? Merci 🧁
Les doigts de dames, une fois imbibés et pressé sur le mélange, se retrouvent au fond de l’assiette au moment de démouler. Ils ajoutent une autre texture et empêchent le mélange de crème glacée de fondre trop rapidement au contact de l’assiette.
absolument délicieux et beau!
Je ferai sûrement ce désert rafraîchissant pour Pâques. Super bonne idée
oups! coup de coeur