Galette bretonne aux pommes et citron

Galette bretonne aux pommes et citron
Galette bretonne aux pommes et citron
Desserts
par Josée di Stasio

8 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 50 minutes

Favoris
Garnie de pommes fondantes, cette galette — entre le biscuit et le cake — n’est pas trop sucrée et est parfumée juste ce qu’il faut avec une pointe de citron.

Ingrédients

Garniture aux pommes

  • 625 ml (2 ½ tasses) de pommes Cortland (2 pommes) pelées, coupées en dés de 1 cm
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 2 ml (½ c. à thé) de vanille

Galette

  • 180 ml (¾ tasse) de sucre
  • 160 ml (⅔ tasse) de beurre doux, tempéré
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 3 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
  • 410 ml (1 ⅔ tasse) de farine

Dorure

  • 1 jaune d’œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Beurrer et tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin.
  3. Dans une poêle, à feu vif, colorer les dés de pommes dans le beurre, environ 3 minutes. Ajouter le sucre et cuire 2 minutes. Hors du feu, ajouter la vanille. Réserver et tempérer.
  4. Dans le bol d’un robot culinaire, mettre le sucre, le beurre, le sel et le zeste et mélanger 2 minutes. Ajouter les jaunes d’œufs et l’œuf, un à la fois et battre une minute de plus. Ajouter la farine, en pulsant quelques fois.
  5. Étendre le tiers du mélange dans le moule, à l’aide d’une spatule coudée, trempée dans l’eau froide et égouttée. Vous obtiendrez une fine couche. Répartir les dés de pommes en les pressant dans l’appareil et en laissant 1,5 cm (½ po) sur les pourtours. Couvrir du reste de pâte en la répartissant par cuillerée et terminer en lissant bien avec une spatule.
  6. Mélanger le jaune d’œuf et le sucre pour la dorure. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus de la galette avec la dorure et quadriller la pâte avec les dents d’une fourchette ou la pointe d’un couteau.
  7. Cuire au centre du four 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Tempérer et démouler.

Commentaires

4
Commentaires

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Jacqueline Leclerc
2 années plus tôt
Note :
     

Excellente! À refaire et refaire, encore et encore! Merci!

Hélène Wermenlinger
3 années plus tôt
Note :
     

Très goûteux et un bel équilibre sucré /citron . À refaire avec une tasse supplémentaire de pommes.

Cécile Rousseau
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux. À tenter avec des fruits confits la prochaine fois et des pommes.

Manon St-Aubin Marcotte
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux, la texture est très intéressante. J’ai ajouté des bleuets avec les pommes. J’ai aromatisé la galette avec de la cardamome et de la canelle. Un vrai délice d’automne!