Galette des Rois

Galette des Rois
Galette des Rois
Desserts
par Patrice Demers

8 portions
  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 1 h 10
  • Temps de repos: 2 heures

Favoris
La galette des Rois, avec son délicieux parfum du temps des fêtes, nous fait de l’œil bien avant la fête des Rois. On l’aime à tout moment!

Ingrédients

Crème de noisette

  • 125 ml (½ tasse) de noisettes 
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre à glacer
  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse) de poudre d’amandes
  • 80 ml (⅓ tasse) de beurre non salé, à température ambiante
  • 2 ml (½ c. à thé) de cardamome moulue
  • Le zeste de ½ orange
  • 2 œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’amaretto, de rhum ou autre alcool, au goût

Galette

  • 1 fève de porcelaine ou une fève non cuite
  • 1 abaisse de pâte feuilletée du commerce
  • Dorure (1 jaune d’œuf mélangé à 15 ml d’eau)
  • Sirop d’érable pour la finition

Préparation

Crème de noisettes

  1. Déposer les noisettes sur une plaque de cuisson et rôtir de 5 à 8 minutes à 150 °C (300 °F) ou jusqu’à une légère coloration. Retirer du four et déposer dans un linge propre, refermer et frotter entre les mains afin de retirer le plus de peau possible. 
  2. Mélanger au robot les noisettes pelées, le sucre à glacer, la fécule et le sel. Réduire en poudre assez fine.
  3. Au malaxeur, à l’aide du batteur plat, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture parfaitement homogène.
  4. Verser dans un bol, couvrir de pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure.

 

Montage de la galette 

  1. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte feuilletée à une épaisseur d’environ 6 mm. Si la pâte semble un peu molle, la remettre au réfrigérateur quelques minutes avant de tailler les ronds.
  2. À l’aide d’un cercle de métal ou d’une assiette, tailler 2 ronds de 20 cm (8 po) de diamètre. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Badigeonner le pourtour d’un des cercles avec de l’eau.
  3. À l’aide d’une poche à pâtisserie ou d’une spatule, étaler une couche de crème de noisettes d’environ 1,5 cm (⅝ de po) d’épais en prenant soin de laisser une bordure de 3 cm (1 ¼ po) libre tout autour. Déposer la fève dans la crème de noisettes.
  4. Déposer le deuxième cercle de pâte sur la crème de noisettes et presser avec le bout des doigts le pourtour de la pâte afin de sceller les 2 pièces ensemble. Percer une petite cheminée au centre pour que la vapeur puisse s’échapper.
  5. Remettre au réfrigérateur au moins une heure.
  6. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  7. Au moment de la cuisson, badigeonner de dorure à l’aide d’un pinceau et rayer délicatement le dessus de la pâte sans la percer à l’aide de la pointe d’un couteau. Toujours avec la pointe d’un couteau et en appuyant avec le bout des doigts, s’assurer de bien sceller les 2 pâtes.
  8. Cuire la galette 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et que le feuilletage semble sec. À la sortie du four, badigeonner la galette d’un peu de sirop d’érable et remettre au four 5 minutes pour obtenir une belle coloration.
Note

On peut trouver des fèves de porcelaine ou de plastique ainsi que des couronnes chez France Décor Canada (Vixit). 

Note

On peut trouver des fèves de porcelaine ou de plastique ainsi que des couronnes chez France Décor Canada (Vixit). 

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