Gâteau à l’ananas de grand-maman

Gâteau à l’ananas de grand-maman
Gâteau à l’ananas de grand-maman
Desserts
par Josée di Stasio

9 portions
  • Cuisson: 30 minutes

Favoris

Ingrédients

Pâte

  • 4 jaunes d’œufs légèrement battus
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel
  • 80 ml (1/3 tasse) de lait

Meringue

  • 4 blancs d’œufs
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 180 ml (¾ tasse) de noix rôties 5 min et hachées

Ananas

  • 250 ml (1 tasse) de crème 35%
  • 1 ½ c. à soupe de sucre
  • 1 ½  c. à thé de vanille
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) d’ananas hachés

Préparation

Pâte

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer le fond et les côtés de deux moules de 20 x 20 cm (8 x 8 po) et tapisser de papier parchemin.
  2. Mettre le beurre en crème et y ajouter graduellement le sucre.
  3. Incorporer les jaunes d’œufs.  Incorporer les ingrédients secs et le lait.
  4. Répartir la pâte dans les deux moules et l’étendre à l’aide d’une spatule. Cuire 15 min.  Retirer du four. On obtiendra deux gâteaux très minces.

Meringue

  1. Fouetter les blancs d’œufs. Quand la meringue commence à monter, incorporer graduellement le sucre et la vanille.
  2. Étendre la meringue sur les deux gâteaux.  Saupoudrer des noix.
  3. Remettre au four et cuire 15 min. Retirer du four. Laisser refroidir dans les moules sur une grille et passer la lame d’un couteau pour détacher les gâteaux des contours des moules.

Ananas

  1. Hacher les ananas, les déposer les ananas dans une passoire tapissée d’un essuie-tout et presser pour bien égoutter pour obtenir 250 ml (1 tasse).
  2. Fouetter la crème. Quand elle commence à monter, ajouter graduellement le sucre  et la vanille.  Incorporer les ananas.
  3. Démouler les gâteaux. Déposer un des gâteaux sur l’assiette meringue vers le haut. Étendre le mélange de crème à l’ananas. Déposer le deuxième gâteau. Réserver au frigo.

Commentaires

Commentaires

Please Login to comment