Gâteau fondant très chocolaté

Crédit photo : @skoltz
On retrouve plusieurs versions de ce gâteau coulant absolument délicieux. Mais cette version de Mostafa est vraiment impecc !!! Assurez-vous d’utiliser du chocolat de qualité. Et un autre immense avantage c’est que ces petites merveilles chocolatées se préparent à l’avance.
Ingrédients
- 5 oeufs
- 5 jaunes d’oeuf
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 220 g (8 oz) de chocolat Valrhona ou autre pur à 66% plus ou moins, haché
- 250 ml (1 tasse) de beurre non salé
- 80 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
Préparation
- Beurrer et saupoudrer de cacao ou de sucre 10 à 12 ramequins en porcelaine ou de petits moules en aluminium.
- Mélanger les oeufs, les jaunes et le sucre, fouetter pour blanchir les oeufs ou jusqu’à ce qu’ils tombent en ruban.
- Dans la partie supérieure d’un bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Laisser tiédir.
- Incorporer le mélange d’oeuf au chocolat fondu et tiédi.
- Tamiser la farine sur la préparation, l’incorporer en pliant.
- Verser dans les ramequins réservés.
- Réserver au réfrigérateur de 1h30 à 10 jours.
- Au service, préchauffer le four à 250 °C (500 °F). Tempérer les ramequins afin d’éviter un choc thermique pour les contenants en céramique.
- Cuire les petits gâteaux 6 minutes, le centre sera très coulant. Pour un centre un peu plus ferme, cuire de 7 à 8 minutes.
- À la sortie du four, passer la lame d’un petit couteau sur le pourtour de chaque ramequin. Déposer une assiette sur le dessus du ramequin. À l’aide d’un linge retourner l’assiette en tenant fermement le ramequin et secouer délicatement de haut en bas afin de décoller le gâteau. Retirer le ramequin et servir aussitôt.
Note
Accompagnement au choix: glace (café, caramel, vanille…) ou un sorbet, framboises, coulis de fruits.
Note
Accompagnement au choix: glace (café, caramel, vanille…) ou un sorbet, framboises, coulis de fruits.
Peut-on les congeler?
Superbe pour des la St-Valentin ou comme finition pour un bon souper. Délicieux et facile 🙂